На Украине "разгулялась" смешанная форма туберкулеза с ВИЧ - Роспотребнадзор предупредил россиян

2213
О росте заболеваемости туберкулезом Киев официально заявил еще в далеком 1995 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения разработала специальную программу для помощи Украине, однако "особого прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается".
На Украине "разгулялась" смешанная форма туберкулеза с ВИЧ - Роспотребнадзор предупредил россиян
На Украине "разгулялась" смешанная форма туберкулеза с ВИЧ - Роспотребнадзор предупредил россиян

С 2014 года Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями лекарственно-устойчивого туберкулеза. Кроме того, в некоторых регионах "разгулялась" смешанная форма туберкулеза и ВИЧ.

Об этом "Российский Диалог" сообщает со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, который обнародовал предупреждение для граждан РФ.

Отмечается, что наиболее тяжелая ситуация сложилась в южных регионах страны — Одесской и Херсонской областях, где регистрируется ежегодно более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек.

В ведомстве отметили, что гендиректор Центра общественного здоровья Минздрава Украины объяснил проблемы с распространением болезни сложностями с закупкой и доставкой препаратов, из-за чего пациенты прерывали курс лечения.

Однако основной причиной все же является несвоевременное выявление заболевания и оказание первой помощи заразившемуся туберкулезом.

Напомним, академик РАН Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, рассказал, почему именно Иркутск, Новосибирск и Кемерово столкнулись с проблемой быстрого и масштабного  распространения ВИЧ.

Как ранее сообщал "Российский Диалог",  в Томске на работу в частный детсад взяли ранее судимую женщину с открытой формой туберкулеза.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки