Молдавские банки и магазины перестали принимать российские рубли

Мир
1305
На фоне девальвации рубля сторонников интеграции с ЕС может стать больше, а из России начнут уезжать гастарбайтеры.
молдавия, ес, курс валют, рубль

Об этом сообщает «Независимая Газета» со ссылкой на данные Министерства экономики Молдавии.

То, что происходит на валютном рынке России, скажется на молдавских гражданах, работающих в РФ. По разным данным, их в РФ до 700 тыс., 300 тыс. из которых трудятся в Москве. На Новый год и Рождество эти молдаване обязательно едут домой. Обвал рубля делает их заработок нереальным, чтобы обеспечивать родных, прогнозирует издание.

«Потому будет отток иммигрантов из России в Молдову. Также уменьшатся денежные поступления из РФ. Не знаю, правда, где их у нас примут? Как и рублевые карточки», – заявил директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие.

Он предположил, что в будущем это может сказаться и на настроениях молдавского электората, который, как показали парламентские выборы 30 ноября этого года, разделен по интеграционным настроениям примерно надвое.

Однако если ситуация в РФ не урегулируется в ближайшее время, пророссийски настроенных избирателей может стать меньше, а сторонников интеграции в ЕС – соответственно больше. Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения» Дмитрий Калак пояснил, что денежные поступления от молдавских гастарбайтеров составляли одну треть от ВВП страны. Две трети из этой суммы приходилось на долю тех, кто работает в России. По мнению эксперта, если последние не смогут присылать деньги родным или потеряют работу, это ударит не только по семейным бюджетам, но и по бюджету страны.

По словам Калака, помощь Кишиневу пытается оказать Евросоюз. На днях он расширил торговые преференции для Молдавии. Решение об этом принял Европарламент. Молдавские сельхозпроизводители смогут поставлять в ЕС без пошлин 40 тыс. тонн яблок и по 10 тыс. тонн винограда и слив.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+