Рубль на Московской бирже медленно пошел в рост

Россия
1034
​Рубль компенсировал падение первых минут торгов, перейдя к небольшому росту к доллару и евро.
Россия, курс валют, нефть, рубль, доллар, евро, Московская биржа

Доллар и евро развернулись к снижению после заметного роста первых минут торгов в пятницу, 19 декабря. Об этом сообщает Интерфакс.

Доллар стоил 61,03 рубля на ЕТС в пятницу в 10:17 мск, это на 0,47 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 75,3 рубля, потеряв 0,4 рубля.

Доллар и евро открылись ростом примерно на 1 рубль на падающей нефти, но затем отступили. Эксперты не исключают, что в преддверии начала налогового периода на рынке появились крупные продавцы валюты - экспортеры.

Накануне вечером индексные фьючерсы на нефть Brent упали и приблизились к пятилетним минимумам. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на $1,91 (3,12%) и составила $59,27 за баррель. Индекс волатильности нефтяного рынка находится на максимуме с 2011 года.

Ранее "Российский Диалог" писал, что к 8:50 мск пятницы, 19 декабря, фьючерсы на Brent подорожали на 0,37 долл. до 59,64 долл. за баррель, а фьючерсы на WTI - на 0,53 долл. до 54,64 долл.

Цены на нефть Brent остаются вблизи минимума 5,5 лет, так как на рынке сохраняется избыток нефти, хотя компании сокращают планы инвестиций в разведку и добычу на будущий год, передает Reuters.

"После продолжительного и резкого падения цен на нефть, в последние дни наметился интерес к покупке, но давление со стороны продавцов сохраняется", - сказал управляющий по продаже сырьевых активов Newedge Japan Кен Хасегава.

Стоит отметить, что многие нефтяные компании объявили о планах сокращения расходов в будущем году, так как низкие цены на нефть сделали некоторые проекты нерентабельными.

"Но в данный момент существенного спада добычи нет, и баланс спроса и предложения не меняется, так что цены могут еще снизиться", - сказал Хасегава.

До сих пор компании объявили о предстоящем сокращении расходов на общую сумму около 9 млрд долл., но по расчетам Wood Mackenzie, для поддержания уровня задолженности компаниям необходимо урезать расходы еще на 170 млрд долл., или на 37%, по сравнению с текущим годом, если цена Brent останется вблизи нынешнего уровня.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими повторил в четверг, что ОПЕК не будет снижать добычу, если этого не сделают другие крупные поставщики нефти. Наими назвал падение цен временным явлением.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Интерфакс
Российский Диалогв Google+