Нацбанк Беларуси вводит сбор в 30% при покупке валюты

Экономика
1095
Данный сбор предприятия будут уплачивать при покупке валюты на бирже, а граждане - в виде комиссии при покупке в банках.
Беларусь, Лукашенко, экономика, обмен валют

"С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты физическими и юридическими лицами", - сообщили в Нацбанке РБ.

Исходя из ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, и в первую очередь - в Российской Федерации, правительством и Национальным банком Белоруссии принят ряд мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках республики и повышение привлекательности сбережений в белорусских рублях, отметили в Нацбанке.

Нацбанк повысил до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. "Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте", - говорится в сообщении.

Всеми крупными белорусскими банками вводится срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля, что делает сбережения в национальной валюте защищенными от курсовых рисков и повысит их привлекательность по сравнению с иностранной валютой.

Что касается решения о временном введении 30 процентного сбора при покупке валюты то, как отметили в Нацбанке, предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии при покупке в банках. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

При этом подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования - на Белорусской валютно-фондовой бирже. Осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты субъектами хозяйствования - резидентами Белоруссии на внебиржевом валютном рынке временно приостанавливается.

Напомним, как ранее писал "Российский Диалог", президент Белоруссии заявил, что в стране будут использовать все рычаги, чтобы не допустить дестабилизации на валютном рынке.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет», - заявил Лукашенко 18 декабря на совещании по экономическим вопросам.

«Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению», - сказал он отметив, что девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. «У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается», - цитирует руководителя государства БЕЛТА.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Прайм
Российский Диалогв Google+