Семен Семенченко пояснил свое присутствие на видео мартовского захвата Донецкой ОГА

Военное обозрение
1455
Экс-комбат "Донбасса", пояснил, что был вместе с пророссийскими активистами "с целью разведки" их действий.
Семенченко, Донецк, Донецкая ОГА, война в Донбассе, юго-восток Украины, ДНР, политика, батальон "Донбасс"

Депутат Верховной Рады Украины от партии "Самопомич", бывший комбат "Донбасса" Семен Семенченко объяснил, что посещал 3 марта захваченную Донецкую ОГА с целью разведки действий будущих боевиков, сообщает "Украинская правда".

Именно так Семенченко прокомментировал свое присутствие на распространяемой в соцсетях видеозаписи, вызвавшей бурную реакцию пользователей.

По его словам, в марте была создана "Самооборона Майдана" в Донецке, в которой он был начальником штаба.

"Тогда еще эти митинги не воспринимались всерьез, но уже тогда мы чувствовали угрозу. Поэтому, кроме обеспечения безопасности наших украинских митингов, я посещал митинги и российские, я слушал, смотрел. Был я и внутри захваченной ОГА, был я внутри и казначейства, которое захватили сепаратисты. У меня все это записано в Фейсбуке еще за тот период", – рассказал Семенченко.

По словам депутата, он неоднократно заходил внутрь ОГА, в том числе, когда приезжал на переговоры с сепаратистами Ринат Ахметов.

"Я понял, что кроме как самим взять в руки оружие, ничего уже не остается. И с той поры пошел отсчет батальона "Донбасс". Я абсолютно не отрицаю и даже горжусь тем, что, в отличие от всех этих болтунов, я пытался предотвратить это кровопролитие", – сказал он.

"И в том числе я в первый раз после этого поехал на "Громадське ТВ", тогда это было мое первое публичное выступление, тогда я одел балаклаву, я говорил о том, что люди, обратите внимание, именно местные власти, именно регионалы, местная милиция раскачивают ситуацию. Тогда еще можно было до этого достучаться", – добавил Семенченко.

Как известно, 3 марта здание Донецкой облгосадминистрации заняли пророссийские митингующие, объявившие о нелегитимности Киева и провозгласившие себя новой властью в Донецкой области. Именно с этого момента берет начало конфликт между юго-востоком Украины и Киевом на территории Донбасса, вскоре перешедший в фазу боевых действий.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+