СНБО не комментирует подготовку к скайп-конференции контактной группы

Украина
879
Ситуация вокруг подготовки к минским переговорам по-прежнему окутана тайной.
Минские переговоры, война в Донбассе, СНБО Украины, ДНР, Денис Пушилин, юго-восток Украины, политика

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины не комментирует возможность проведения в пятницу, 19 декабря, скайп-конференции минской контактной группы, отмечая, что переговоры идут постоянно.

"Мы не комментируем подготовку. Как только будет по факту определено место и участники этих переговоров, любых переговоров, мы будем об этом сообщать. Контактная группа постоянно находится в переговорах с противодействующей стороной, поэтому это рабочий процесс, он не комментируется, просто идет работа", — сказал в пятницу, 19 декабря, в ходе брифинга официальный представитель СНБО Украины Андрей Лысенко. 

Официальный представитель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" на минских переговорах Денис Пушилин заявил ранее, что в 15:00 мск 19 декабря состоится скайп-конференция контактной группы. Она предшествует новым переговорам контактной группы в Минске, которые были намечены на воскресенье, 21 декабря.

В свою очередь, в МИД Украины РИА Новости сказали, что также не могут комментировать возможность проведения скайп-конференции, поскольку это "не их компетенция".

Напомним, в минувшую среду, 17 декабря, президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в ближайшие дни состоится скайп-конференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, после чего будет определена дата встречи в Минске. Глава украинского государства также назвал предварительную дату минских консультаций - ближайшее воскресенье, 21 декабря.

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) подтвердили готовность участвовать в конференции.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+