Лавров: Призывы Порошенко - дань риторике, которую жаждет «партия войны» в Киеве

Украина
1541
Глава МИД России Сергей Лавров на встрече со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем прокомментировал призыв президента Украины Петра Прошенко лишить Россию права вето в совбезе ООН.
новости украины, сергей лавров, новости россии, политика

"Порошенко работал на многих постах в предыдущих правительствах, в том числе в качестве министра иностранных дел. Не могу подозревать его в незнании Устава ООН, в котором не предусмотрена заявленная им процедура. Призыв выгнать Россию из числа постоянных членов Совбеза ООН, законопроект о громогласном отказе от внеблокового статуса Украины, Указ Порошенко об экономической блокаде Юго-Востока – не что иное, как дань риторике, которую жаждет «партия войны» в Киеве. Это печально, потому что такая партия существует, и именно из её рядов звучат призывы повторить на Юго-Востоке Украины операцию, проведенную в свое время в Сербской Краине, когда вопрос – «восстановление территориальной целостности», как тогда говорили – был решён силовым путём. Наши западные партнёры не то, что приняли, но приветствовали это.

Исхожу из того, что Президент Украины Порошенко последовательно (на днях он снова это повторил) выступает за то, чтобы решить все вопросы, связанные с нынешней ситуацией на Юго-Востоке, исключительно мирным путём. Такой путь является основой минских договорённостей, принятых по инициативе Президента Порошенко с учётом и на основе предложений, внесённых Президентом России Путиным. Сейчас на все лады говорят о необходимости выполнения этих договорённостей. Напомню, что помимо прекращения огня, обмена заложниками, гарантий безопасности, амнистии и восстановления экономических связей они предусматривают начало настоящего общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил страны. Исхожу из того, что если все поддерживают минские договорённости во всей их совокупности, то надо выполнять то, что произносится и подписывается", - приводит слова Лаврова пресс-служба МИД России.

Как сообщал ранее "Российский Диалог", Петр Порошенко предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

"Я пока сомневаюсь в том, стоит ли выносить начать обсуждения об изменениях в Совбезе ООН. Однако может быть стоит лишить права вето одного из его постоянных членов", - заявил Порошенко в интервью австралийскому телеканалу ABC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+