В Крыму завершен процесс выдачи российских паспортов

Россия
910
Начальник УФМС России по Республике Крым Петр Ярош сообщил, что процесс выдачи паспортов Российской Федерации жителям Республики Крым полностью завершился.
новости крыма, выдача паспортов, новости россии

«Свыше 1,56 млн паспортов граждан России оформлено в Республике Крым. Задача выполнена, мы с ней справились», – сообщил Ярош.

В ведомстве отмечают, что процесс выдачи такого количества паспортов, который в обычное время занял бы 5–7 лет, прошел с марта по декабрь за время переходного периода. На данный момент уже зафиксированы случаи обмена паспортов России, которые были получены в российском Крыму и которые необходимо обменять, согласно российскому закону, например, по достижении определенного возраста.

Выдача паспортов РФ в республике производилась бесплатно. С окончанием переходного периода, с 1 января 2015 года, получение паспорта гражданина РФ будет облагаться пошлиной в размере 300 рублей, заграничного паспорта – 3,5 тыс. рублей.

По данным ФМС, за эти месяцы через миграционную службу в Крыму прошло 3,5 млн человек. Глава службы отметил, что часть сотрудников не выдержали тяжелого ритма работы и уволились, некоторые работники, допустившие грубое отношение к гражданам, были также уволены из органов ФМС.

Как сообщала пресс-служба ФМС по Крыму, российские паспорта к концу октября были выданы 99% жителей республики. Около 3,5 тыс. жителей Крыма пожелали сохранить за собой украинское гражданство.

Выдача загранпаспортов России начата в Крыму с осени 2014 года. На сегодняшний день, по данным ФМС, оформлено более 8 тыс. заявлений и более 2 тыс. загранпаспортов.

На сегодняшний день в республике работает один пункт оформления загранпаспортов российского образца, до конца года, по словам Яроша, будет открыто еще семь пунктов в разных городах полуострова.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", неизвестные лица дважды подкладывали взрывчатку на территории прокуратуры Республики Крым.

Возможные трагедии удалось предотвратить благодаря действиям народных дружинников. Об этом пишет «Российская Газета» со ссылкой на слова командира полка «Народного ополчения» Сергея Турчаненко.

«Несколько месяцев назад на территории крымской прокуратуры наши ребята обнаружили сумку со взрывчатым веществом, а в ноябре - присланный через почту конверт со взрывчаткой, адресованный прокурору РК. За это дружинники были представлены к наградам», - рассказал Сергей Турчаненко.

Как говорится в письме прокурора РК Натальи Поклонской, копией которого располагает издание, хозяйственная клетчатая сумка со взрывчаткой была обнаружена у прокуратуры ночью 18 августа. По заключению специалиста, радиус поражения самодельного взрывного устройства составлял 350 метров. Взрыв мог привести к многочисленным человеческим жертвам. Их удалось предотвратить благодаря профессиональным действиям двух народных дружинников, отметила прокурор в письме на имя главы республики Сергея Аксенова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+