МИД РФ: Закон США «О поддержке свободы Украины» - откровенно антироссийский по своему характеру

Россия
2954
Представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал "Акт о поддержки свободы Украины", подписанный президентом США Бараком Обамой.
новости россии, мид россии, ситуация в россии

"Глубоко разочарованы тем, что Президент США подписал состряпанный американским Конгрессом на скорую руку закон «О поддержке свободы Украины» - откровенно антироссийский по своему характеру.

Ничего общего с задачей «поддержки свободы» в Украине или где бы то ни было еще этот текст не имеет. Он носит неприемлемый и вызывающий характер, отражает стремление влиятельных кругов США законодательно и надолго закрепить линию на слом отношений с Россией.

Мы многократно заявляли и подтверждаем вновь, что попытки экстерриториального применения американского законодательства для нас юридически ничтожны. Они идут вразрез с общепризнанными нормами международного права. Политически же принятое в Вашингтоне решение подводит под российско-американские отношения мощную мину, способную подорвать перспективу нормального взаимодействия по многим направлениям, в т.ч. в вопросах, в решении которых заинтересованы сами США.

Избавляться от этого «наследия» предстоит, видимо, долго. Вина за последствия целиком и полностью ложится на американскую сторону. Враждебные действия со стороны Вашингтона без реакции мы не оставляем. Решения по возможным ответным мерам будем принимать в зависимости от того, как в США на практике распорядятся новым законом.

Российская сторона готова к диалогу и сотрудничеству, но только на принципах равноправия, реального учета наших интересов. Попытки оказать на нас давление в любом случае обречены на провал", - говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

Как сообщал «Российский Диалог», «Акт поддержки свободы в Украине» предписывает Президенту Бараку Обаме ввести три или более санкции в отношении:

- Рособоронэкспорта;

- любого лица, которое сознательно совершает значительные инвестиции в российские проекты по добыче сырой нефти;

- любого предприятия, находящегося в собственности Правительства Российской Федерации или контролируемого гражданином России, выполняющего доставку или выступающего посредником доставки, производящего или продающего оборонную продукцию, переданную Сирии или на территорию той или иной страны без согласия правительства, действующего на данной территории.

Документ уполномочивает Президента, через Бюро промышленности и безопасности Департамента торговли или Управления контроля иностранными активами Департамента казначейства, ввести дополнительные требования по лицензированию и другие ограничения на экспорт товаров для энергетического сектора России.

Поручает Президенту США ввести санкции в соответствии с настоящим Актом в отношении Газпрома, если он приостанавливает согласованные поставки природного газа в страны – члены Организации Североатлантического договора (НАТО), или в дальнейшем прекращает поставки природного газа в такие страны, как Украина, Грузия или Молдова.

Также акт предоставляет помощь Украине для: (1) военного, оборонного, энергетического и гражданского секторов; (2) внутренне перемещенных лиц.

Поручает Госсекретарю проводить работу с украинскими чиновниками, чтобы помочь Украине снизить свою зависимость от импорта природного газа из Российской Федерации.

Поручает Главе Совета управления вещанием представить в Конгресс план расширения вещания на русском языке в странах бывшего Советского Союза в целях противодействия пропаганде Российской Федерации. План будет направлен на приоритетное вещание в Украине, Грузии и Молдове «Голоса Америки» (VOA) и «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+