Чуркин: 2014 год самый сложный в моей карьере из-за кризиса в Украине

Россия
756
Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин назвал 2014 год самым сложным за все время его работы при всемирной организации/
новости россии, виталий чуркин, новости украины, кризис в украине

Как заявил дипломат, самым сложным вопросам стал кризис в Украине.

"Точно (2014-й год) самый сложный год за почти уже девять лет здесь. Сложный год, конечно, не только для меня — для всех нас. Для МИДа очень сложный год. Коллектив сплотился и ответил соответствующим образом. Мы свою задачу выполнили, я считаю. И как министерство иностранных дел, и как российская дипломатическая служба, как наше представительство здесь, в Нью-Йорке", — сообщил Чуркин российским журналистам в Нью-Йорке, подводя итоги года.

"Конечно, сложный (год) был по Украине. 26 заседаний, ничего практически не приняли толком. Два наших проекта были заблокированы сразу же нашими западными коллегами", — приводит слова Чуркина РИА Новости.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+