Системы ПВО С-400 "Триумф" и Patrioit. Чем российский "зонтик" надежнее?

Военное обозрение
1531
Предлагаем вашему вниманию сравнение двух комплексов ПВО - российского С-400 "Триумф" и американского Patriot.
новости россии, с 400, patriot

Основа тактической составляющей ПВО США и стран НАТО - комплекс Patriot. Военный эксперт и редактор интернет-сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов - сравнил возможности двух систем и объяснил, почему защитный «зонтик» отечественного «Триумфа» надежнее.

«Американская пусковая установка Patriot, работает, по сути, только в определенном направлении - пусковая установка наклонного типа. Требуется разведка опасного направления, если противник зайдет с тыла, то по сути, система не обеспечивает свой функционал», - отметил эксперт.

По его мнению, российская разработка лишена подобного недостатка, поскольку ракеты «Триумфа» имеют вертикальный пуск, в целом система обеспечивает обстрел целей по всем направлениям в 360 градусов. Эксперт рассказал, что дальность ракет комплексов существенно отличается.

«Ракеты для базовых модификаций Patriot - Pac-1 и Pac-2 имеют дальность пуска до 160 км, в то время как ракеты семейства 48H6 дают предельную дальность пуска до 250 км», - убежден Аминов.

«Триумф » может применять до трех типов разных ракет, способных поражать весь спектр воздушных целей , включая сложные - низколетящие ракеты, элементы высокоточного оружия, баллистические ракеты», - объясняет эксперт.

Так, по оценке Аминова, ракеты «Триумфа» могут поражать баллистические цели летящие со скоростью 4,5 тысячи метров в секунду, у комплекса США такой возможности нет.

Эксперт напомнил, что создатели Patriot занялись модернизацией комплекса после его участия в операции «Буря в пустыне».

«Несмотря на большой расход американских зенитных ракет, баллистические ракеты Ирака поражались, но поражались в корпус, по сути ракета Саддама Хуссейна находила свою цель, так была разгромлена одна американская база», - рассказал Аминов. По данным эксперта, были случаи когда комплексы Patriot сбили несколько своих же истребителей.

По информации военного эксперта, в ближайшее время на вооружение российского «Триумфа» поступит новая ракета.

«Это ракета сверхбольшой дальности, она заканчивает сейчас государственные испытания. Дальность ее полета будет достигать 400 км. Загоризонтная ракета сможет поражать такие интересные цели, как самолеты ретрансляторы, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения», - пояснил эксперт.

В целом, по оценке Аминова, ЗРК С-400 «Триумф» обеспечивает более надежную защиту прикрываемым объектам, чем американский Patriot.

«Российский «зонтик» будет гораздо шире и более объемным, чем американский. Это будет такая круглая полусфера, накрывающая объект, рядом с которым стоит ЗРК. По дальности наш комплекс превосходит американский минимум в полтора раза по аэродинамическим целям, и как минимум в два, если не в два с половиной раза по баллистическим целям», - заключил военный эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Звезда
Российский Диалогв Google+