ДНР: Украинские военные 9 раз нарушали "режим тишины" в Донбассе

Военное обозрение
1164
В самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что украинские военные нарушили "режим тишины".
новости донецка, днр, новости украины, юго-восток украины, ситуация в украине

"Несмотря на достигнутые договоренности об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения с отрядами самообороны Донбасса, в течение дня признаков выполнения пунктов Меморандума со стороны украинских силовиков по-прежнему не наблюдалось.

Отмечено 9 случаев применения украинскими войсками минометов и стрелкового оружия по позициям народного ополчения Новороссии:

в 10.55 снайперскому огню подвергся блокпост на южной окраине н.п. СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОЕ.

в 14.05, в 14.20 и в 15.10 из минометов и стрелкового оружия (в том числе снайперского) со стороны н.п. МАЙОРСК, а в 15.20 и в 16.00 из тех же видов вооружения, но уже со стороны н.п. ШУМЫ обстреляны позиции ополченцев в районе н.п. ГОРЛОВКА;

в 14.30 со стороны н.п. ПЕСКИ из минометов, а в 16.05 и 16.10 из стрелкового оружия велась стрельба по ополченцам, блокирующим подразделения украинской армии в Донецком аэропорте.

По данным разведки ДНР, отмечается прибытие в район дамбы Карловского водохранилища тентованных грузовиков под усиленной охраной Национальной гвардии. Район прибытия оцеплен, предположительно проводится минирование дамбы водохранилища.

В районе н.п. НИКИШИНО украинскими войсками проведена демонстративная операция, в ходе которой танковое подразделение (до 10 боевых машин) вошло в указанный населенный пункт и разрушило несколько жилых зданий.

Предполагаемая цель – провоцирование сил ополчения на применение артиллерийского вооружения и их последующая дискредитация перед наблюдателями ОБСЕ, размещенными в данном районе", - говорится в сводке сил ДНР.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+