Товарооборот между РФ и Казахстаном в 2014 году упал почти на 20%

Экономика
1191
За 11 месяцев 2014 года товарооборот между Россией и Казахстаном снизился на 19,7%.
казахстан, россия, экономика

Такие данные приводит заместитель министра национальной экономики Казахстана Мадина Абылкасымова.

"За 11 месяцев текущего года товарооборот с Россией снизился на 19,7%, сократился как экспорт, так и импорт. Но в целом данная тенденция характерна не только для товарооборота с Россией, в целом за 10 месяцев этого года мы наблюдали общее снижение товарооборота с другими торговыми партнерами на 8,3%", - цитирует Абылкасымову агентство "Новости-Казахстан".

Она отметила, что снижение товарооборота связано с рядом факторов и ситуация в российской экономике - это только один из факторов.

"Замедление, которое мы видим в России, и возможный отрицательный экономический рост и рецессия, которая прогнозируется многими экспертами, конечно, будет оказывать дальнейшее влияние на объемы товарооборота между нашими странами", - заключила вице-министр.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу со своим коллегой из Казахстана Каримом Масимовым.

В ходе встречи, которая прошла в Алма-Ате, стороны обсудили двустороннее российско-казахстанское экономическое сотрудничество и взаимодействие в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического союза, сообщается на сайте правительства РФ.

В своей приветственной речи Масимов напомнил, что Казахстан претендует на проведение зимних Олимпийских игр, поэтому руководство страны хочет получить от России советы по данному вопросу. Как известно, в 2014 году зимняя Олимпиада прошла в Сочи.

Также Масимов подчеркнул необходимость обсуждения вопросов сотрудничества в рамках ШОС в преддверии заседания Организации в Астане.

"Через две недели у нас начинает работать Евразийский экономический союз, хотелось бы обменяться мнениями о направлениях нашей работы", - добавил Масимов.

В свою очередь, Медведев выразил готовность "обменяться впечатлениями о текущем состоянии наших двусторонних отношений, о ситуации в мире, поговорить об основных экономических трендах, которые формируются, и поговорить про нефть".

"Это достаточно актуальная тема для наших стран, потому что мы крупные экспортёры, а сейчас на нефтяном рынке происходят очень разные события, что, безусловно, отражается на экономическом положении.

И в преддверии наших больших интеграционных событий с участием глав государств, конечно, поговорить о том, как движется наш интеграционный проект, тем более, что он должен пополниться новыми участниками", - сказал Медведев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+