The Wall Street Journal: страны ЕС пострадают от падения рубля больше, чем от санкций РФ

Экономика
2115
Страны Евросоюза уже в полной мере ощущают на себе все последствия падения курса российского рубля относительно доллара и евро.
санкции, евросоюз, экономика, россия, рубль, курс валют

Как пишет The Wall Street Journal, экономики многих стран и без того страдали из-за веденных РФ ответных санкций, а нынешняя ситуация создает дополнительные проблемы.

По мнению источника, падение рубля может сделать некоторые импортные товары на территории России дорогими или даже недоступными, что неизбежно приведет к увеличению популярности продукции отечественных производителей и снижению доходов западных компаний, торгующих в РФ.

Например в Словакии, которая является одним из центров сборки автомобилей, экспорт в Россию составляет 3,6% от ВВП страны, в Эстонии – 3,2%, в Словении – 3%. В таких странах, как Финляндия, Венгрия, Чехия, Латвия и Литва объем экспорта составляют 2-2,6% от ВВП, приводит статистику WSJ. Падение российской валюты грозит нанести по экономикам еще больший удар, чем тот, который они сейчас претерпевают от ответных мер РФ на западные санкции.

Беспокоятся и страны, у которых объем экспорта в Россию не так уж велик. Так, президент Франции, которая, по данным WSJ, экспортирует товаров в Россию на 13 миллионов долларов (0,5% ВВП), Франсуа Олланд на этой неделе выразил надежду на то, что новые санкции не придется принимать, если Россия изменит свою позицию в украинском вопросе.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в субботу, 20 декабря, курс доллара и евро по состоянию на 10.00 мск повысился выше уровня в 60 рублей и 74 рублей соответственно.

Курс доллара составил 60.68 рублей, курс евро составил 74,57 рублей.

Напомним, что испанская компания Inditex приостановила поставки товара в магазины РФ. По словам сотрудника ритейлера, последняя поставка была в среду, 17 декабря, данных о новых поступлениях нет.

Приостановила поставки и BNS Group, управляющая в России сетями Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop и др. Как пояснил гендиректор BNS Group Денис Богатырев, поставки на следующую весну компания должна была начать забирать в середине — конце декабря, однако взяла паузу до конца 2014 г. — первой недели 2015 г. Правда, изменения коснулись не всего портфеля. «По брендам fast fashion, например TopShop, мы продолжаем отгрузки, сократив их объем», — отметил Богатырев.

«Мы остановили платежи поставщикам. Они отнеслись с пониманием, потому что курс доллара и евро нереальный, ждем отскока», — рассказывает другой продавец одежды, входящий в десятку крупнейших на российском рынке. Сеть успела закупить товар на лето 2015 г. и сейчас должна была завершать заказ на зиму 2015/16 гг. Однако пока этого не сделала. «Цена закупки виртуальная, никто не знает, по какому курсу считать», — поясняет ритейлер. По его словам, рисков нет — производственные мощности не бронируются, ткань не покупается, в Азии же поставщиков много и может подстраховать Узбекистан.

«Кира Пластинина стиль» (магазины Kira Plastinina и Lublu) тоже приостановила закупки у поставщиков и обсуждает с ними новые условия, сказал гендиректор компании Ян Хеере.

Sela ведет переговоры по ценам поставок товаров, детали раскрыть отказалась, сообщил представитель компании.

Ритейл не спешит конвертировать рубли в валюту по текущему высокому курсу, задерживая оплату заказов и поставок, говорит топ-менеджер одной из федеральных сетей одежды. У продавцов может не остаться денег для оплаты новых коллекций, потому что из-за обесценивания рубля они все потратили на оплату старых коллекций, опасается он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+