Улюкаев предложил создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока

Экономика
1149
В субботу, 19 декабря Министр экономического развития Алексей Улюкаев провел встречу с послами стран-членов ЕС.
новости россии, улюкаев, экономический совет

На встрече присутствовал Постоянный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас, послы, временные поверенные в делах и заместители посла, советники-посланники и представители послов стран ЕС, сообщает пресс-служба ведомства.

Открывая встречу Алексей Улюкаев отметил, что Россия – шестая в мире экономика по объему ВВП. У страны наименьший государственный долг в процентах к ВВП в 2013 г. в сравнении со странами БРИКС и США (Россия – 11,3%; США – 104,7%; Китай – 22,4%; Бразилия ­­– 66,3%; Индия ­– 66,7%). Россия занимает 5 место в мире по объему золотовалютных резервов (на 1 января 2014 г. – 510 млрд. долл.). Кроме того, страна занимает третье место в мире по притоку прямых инвестиций в 2013 г. (ПИИ – 79 млрд. долл., увеличение за год на 56%). Объем внешней торговли в 2013 г. составил 842 млрд. долл. (со странами ЕС – 49%, СНГ – 14%, АТЭС – 25%, в т.ч. с Китаем –11%, Японией – 4%, США – 3%, Индией – 1,2%). По итогам 2014 года рост ВВП ожидается на 0,6%, рост промпроизводства на 2%.

Речь шла о налогообложении, снижении доли участия государства в различных отраслях и секторах, процессе деофшоризации, создании благоприятного инвестиционного климата, развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства, институте оценки регулирующего воздействия, поддержке экспорта, функционировании особых экономических зон. Все эти действия призваны создать наиболее комфортные условия для ведения бизнеса в России

Министр напомнил, что независимым индикатором, подтверждающим успехи проводимых в России реформ, является публикуемый Всемирным банком рейтинг по условиям ведения бизнеса (Doing Business). «Напомню нашу траекторию движения: 2010 год – 124-е место, в текущем году – 62-е», - отметил он.

Говоря об отношениях с ЕС Алексей Улюкаев подчеркнул, что Европейский союз по-прежнему является основным торговым партнером России, на долю которого в январе-октябре 2014 г. приходилось 49,6% российского товарооборота (из них 69,1% составлял экспорт и 30,9% - импорт). Россия входит в тройку ведущих партнеров Евросоюза (после США и Китая).

Более 60% российских зарубежных инвестиций приходится именно на страны Евросоюза. «Наши компании вложили в ЕС порядка 83 млрд. долл. В свою очередь европейские компании – ведущие инвесторы в российскую экономику: объём их инвестиций составил 293 млрд. долл.», - сказал Алексей Улюкаев.

Министр напомнил, что взаимодействие России и ЕС шло, в том числе, в рамках отраслевых диалогов, являющихся основным инструментом регуляторного сближения. Сейчас вся работа по направлению совместной инициативы Россия-ЕС «Партнерство для модернизации», а так же создание Диалога Россия – ЕС по развитию предпринимательства, делового климата и интернационализации компаний, приостановлена. «На наш взгляд, необходимо продолжать сотрудничество в рамках «Партнерства для модернизации» как одного из ведущих направлений гармонизации в регуляторных аспектах через инструментарий отраслевых диалогов», - подчеркнул Министр.

Тем не менее, он отметил позитивный фактор - продолжение реализации программ приграничного и межрегионального сотрудничества Россия-ЕС.

«На наш взгляд, выходом из нынешней ситуации могло бы стать выстраивание работы по созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока», - подчеркнул он.

Кроме того Министр отметил, что «сегодня первоочередной задачей является преодоление кризисных явлений на Украине». Россия системно оказывала помощь Украине в виде скидок на поставляемый газ, авансов за услуги по транзиту, кредитов, на общую сумму около 10 млрд. долл. только в этом году. «Мы исходим из того, что помощь Украине – это наша общая ответственность. Экономическая стабилизация на Украине, безусловно, очень важна, однако ей, к сожалению, не способствуют вводимые Украиной по политическим мотивам односторонние ограничения в торговле», - заметил он.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что со своей стороны, «мы готовы сделать шаг навстречу нашим европейским партнерам, учесть их озабоченности в рамках совместной работы по регуляторному сближению».

Министр считает целесообразным наладить рабочее взаимодействие на уровне экспертов Евразийской экономической комиссии и Европейской комиссии по текущим торгово-экономическим вопросам, относящимся к наднациональной компетенции. «Основным экономическим стержнем такого пространства должна стать глубокая, всеобъемлющая, многоуровневая зона свободной торговли. Это своего рода программа-максимум», - сказал он.

Алексей Улюкаев предлагает сосредоточиться на сближении в областях взаимной заинтересованности, таких как техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, торговля услугами, свобода осуществления всех видов экономической деятельности, государственные закупки, конкурентная политика, защита прав интеллектуальной собственности, облегчение торговли, таможенное администрирование и таможенные процедуры, устойчивое развитие, урегулирование споров до разбирательств в рамках ВТО.

Подводя итоги, Министр выразил надежду, что несмотря на нынешние сложности, нисходящие тенденции во взаимной торговле будут преодолены, и Россия и ЕС смогут наиболее полно сохранить достигнутый уровень экономических связей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+