Лукашенко: Не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году

Мир
895
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал сроки, необходимые для приведения экономики страны в порядок.
новости беларуси, александр лукашенко, экономика

По словам Лукашенко, для стабилизации экономики Беларуси нужно полгода даже при худшем сценарии.

В пятницу власти Белоруссии приняли ряд мер по защите своего валютного и финансового рынках "в ситуации, складывающейся в экономиках сопредельных государств, в первую очередь, в РФ".

"Вы не переживайте: чтобы ни случилось в нашей стране, даже если худший сценарий будет, мы все равно за полгода стабилизируемся благодаря той системе, которая у нас в Беларуси создана, — жесткой системе вертикали власти, жестких требований… И если, не дай бог, ситуация где-то колебнется, мы мгновенно включим все рычаги и стабилизируемся", — заявил Лукашенко в пятницу, посещая Государственный комитет судебных экспертиз.

Президент Белоруссии убежден, что страна в состоянии выкарабкаться из любой ситуации.

"Мы уже не те, что были десяток, а, может, и два десятка лет тому назад, — отметил Лукашенко. - Поэтому не надо ахать, охать, надо готовиться к Новому году и Рождеству".

Как сообщал «Российский Диалог», Александр Лукашенко на совещании по экономическим вопросам заявил, что Белоруссия не будет девальвировать свой рублю вслед за Россией.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок - непонятно что там, кто что хочет и что там будет», - заявил 18 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по экономическим вопросам.

«Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению», - сказал он отметив, что девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. «У нас есть обязательства перед населением. И мы их должны придерживаться, что, как мне докладывают правительство и Национальный банк, и делается», - цитирует руководителя государства БЕЛТА.

Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке - это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительством Беларуси, все остальное - в руках населения. «Хотите обвала - бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо», - сказал президент.

При этом он заверил: «Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно».

Совещание первоначально было запланировано на 22 декабря, но обвал российского рубля скорректировал планы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+