Отмена внеблокового статуса, мобилизация, отечественное оружие: основные тезисы выступления Порошенко на заседании СНБО

Украина
1702
Президент Украины Петр Порошенко провел заседание с представителями Совета Национальной безопасности Украины вечером 20 декабря.
снбо, украина, армия, призыв, донбасс ,война

На совещании Порошенко озвучил следующие программные пункты:

1. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что настаивает на внеочередном рассмотрении отмены внеблокового статуса. Порошенко подчеркнул актуальность открытой военной агрессии со стороны РФ.

2. Порошенко выразил надежду, что его мирный план в ближайшее время уже даст результаты, и в итоге контроль Украины над временно оккупированными территориями востока будет восстановлен.

3. Президент Украины оценил ежедневные расходы на проведение антитеррористической операции на востоке Украины в 100 миллионов гривен, то есть более 6 миллионов долларов ежедневно по текущему курсу.

4. Порошенко отметил необходимость обратить внимание на обеспечение военных современным вооружением: «Приоритет государственного оборонного заказа отдается отечественному производителю».

5. В 2015 будет проведен ряд частичных мобилизаций: «Для отражения возможных наступлений врага в 2015 проведут цикл частичных мобилизаций. Также будет восстановлен призыв», - отметил президент Украины.

6. Президент пообещал не отправлять на Донбасс подразделения, не прошедшие обучение: «Мобилизацию надо провести поэтапно, запретить отправку в АТО подразделений, не прошедших обучение, подготовку и боевое слаживание».

7. Президент Украины выступил за проведение рекламной кампании мобилизации. Он отметил, что «мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы против нашего государства удалось открыть второй фронт». В частности речь шла и о материалах в российских СМИ.

8. Порошенко напомнил, что некоторые государственные оборонные предприятия переведены на круглосуточную работу по его указанию.

Как сообщал «Российский Диалог», после заседания СНБО, его секретарь Александр Турчинов сообщил, что со следующего года в Украине возобновят срочный призыв в армию. В зависимости от образования служба в армии займет 1-1,5 года. Призыву подлежат украинцы в возрасте от 20 до 27 лет.

Ранее в Украине последний набор на срочный призыв был объявлен осенью 2013 года. Предполагалось, что после этого служба в армии будет проходить только на контрактной основе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Dialog.ua
Российский Диалогв Google+