Генсек "газовой ОПЕК" объяснил, почему США никогда не заменят Россию в сфере поставок газа

Экономика
2578
Сейед Мохаммад Хоссейн Адели: «США никогда не смогут заменить Россию».
Россия, Катар, газ, США, ОПЕК, Евросоюз, поставки

Россия как крупнейший экспортер наряду с Катаром, крупнейшим в мире производителем сжиженного газа, и Ираном с его гигантскими месторождениями газа играет ведущую роль в энергетическом секторе. Сейед Мохаммад Хоссейн Адели (Seyed Mohammed Hossein Adeli), генеральный секретарь Форума государств-экспортеров газа (GECF), является одним из самых влиятельных людей в мире энергетики. У бывшего главы иранского центрального банка с высоты 48-го этажа Tornado Towers в столице Катара Дохе открывается захватывающий вид на Персидский залив.

Handelsblatt: Господин Адели, Ваш Форум государств-экспортеров газа называют также газовой ОПЕК. Какое значение имеет такой газовый картель, если ОПЕК в нефтяном секторе не смогла предотвратить столь резкое падение цен на нефть?

Сейед Мохаммад Хоссейн Адели: Природный газ становится все более важным источником энергии. А наши страны-члены располагают более чем 70% мировых запасов газа. Поэтому целесообразно, чтобы они собирались вместе, обменивались опытом, показателями и мнениями и учились друг у друга. Мы работаем не так, как ОПЕК. Потому что мы не устанавливаем никаких квот на производство или экспорт для наших стран-членов.

— Будет ли когда-нибудь единая цена на природный газ, как в случае с нефтью марки Brent?

— Нет. Не существует никакой единой цены на мировом рынке, а есть в настоящее время четыре различные по регионам цены: одна в Америке, две в Европе и одна в Азии, которые значительно отличаются друг от друга. Но цены сближаются, как и интересы стран-экспортеров газа — неважно, чем они торгуют — газом, поступающим по трубопроводу, или сжиженным природным газом (СПГ).

— Какое влияние оказывают на цены на газ в Европе растущий экспорт СПГ из Катара и экспорт сжиженного газа из США?

— Наряду с крупнейшим в мире производителем СПГ Катаром на рынок приходят и другие производители СПГ, в том числе и США. Однако экспорт СПГ из США еще не достиг такого объема, чтобы оказывать массивное влияние на рынок. На старте поставок в 2016 году это было менее трех миллиардов кубометров сжиженного газа. В Европу прибыли только пять американских танкеров с СПГ.

— Понимаете ли Вы тогда давление США против строительства нового российского балтийского трубопровода?

— Я не понимаю скептического отношения в ЕС к «Северному потоку — 2». Европе и в дальнейшем потребуется российский газ. Потому что влияние США на европейский газовый рынок пока очень невелико. И ввиду обозримых экспортных возможностей США никогда не смогут заменить российские поставки газа в Европу. А Россия будет также экспортировать и СПГ.

— Что это означает для европейской цены на газ, для большой зависимости ЕС от российского газа?

— СПГ делает цены более волатильными и гибкими. Это не означает, что газ станет дешевле. Ибо цена на газ больше зависит от количества добычи, чем от того, как он поступает — по трубопроводу или в виде сжиженного газа. К тому же на рынке имеется достаточно газа. Кроме того, цена на нефть низкая, поэтому и цена на газ сильно понизилась. Газ стал сейчас даже дешевле угля. Это хорошо, потому что Европа может таким образом сократить свои выбросы CO2. К тому же увеличение СПГ на рынке означает для всех больше гибкости.

— Окажет ли Иран после окончания ядерных санкций еще больше влияния на мировой газовый рынок?

— Да. Потому что Иран очень быстро расширил свой газовый сектор. И он успешно повысил внедрение газа в национальную энергетическую систему до наивысшего уровня в мире. После ядерного соглашения Иран может также сделать ставку на экспорт СПГ, Иран уже расширил свои мощности до 15 миллиардов кубометров и хочет достичь планки в 30 миллиардов кубометров. Иран стал настоящим игроком на газовом экспортном рынке. И он может продавать газ как в Европу, так и в Азию.

— Когда прибудет первый иранский танкер с СПГ в Европу?

— Через два года, все идет хорошо.

Автор: Матиас Брюггманн (Mathias Brüggmann), Handelsblatt, Германия. Использован перевод "ИноСМИ.РУ".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+