Белоруссия ввела мораторий на повышение цен и тарифов

Мир
857
Сделано это белорусским правительством стремясь не допустить скачка инфляции после введенных накануне ограничений на валютном рынке.
Белоруссия, мораторий, потребительские товары, цены, тарифы, монополисты

Об этом сообщает в субботу пресс-служба кабмина страны.

"Приняты решения о введении моратория на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке", — говорится в сообщении.

Кроме того в сообщении отмечается, что такое решение принято, чтобы не допустить рост розничных цен и обеспечить внутренний потребительский рынок широким ассортиментом товаров. Отметим, с субботы и до февраля будущего года в Белоруссии по решению правительства республики при покупке валюты действует сбор в 30% (кроме покупки валюты для расчетов за энергоносители), который перечисляется в бюджет. Во многих магазинах страны, в частности, торгующих техникой, образовались очереди из белорусов, желающих совершить покупки за белорусские рубли и опасающихся повышения цен.

Как отмечается в сообщении, регуляторам сферы производства потребительских товаров, а также производителям бытовой техники "Атлант" и "Горизонт" поручено увеличить поставки производимой продукции в розничную торговлю без роста отпускных цен.

"Считать невыполнение поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях", — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, даны поручения по пресечению нелегального импорта в республику.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+