​Белоруссия и Россия предварительно согласовали прогнозные балансы поставок сельхозпродукции на следующий год

Экономика
798
​Предполагается, что белорусский экспорт в Россию только повысит показатели поставок сельхозпродукции.
Белоруссия, Россия, бизнес, сельхозпродукция,  доллары, экспорт, товарооборот, экономика, политика

"Предварительно согласованы прогнозные балансы, их планируется утвердить в январе на заседании совместной коллегии министерств (аграрных — ред.). В основном предполагается рост поставок белорусской продукции", —  об этом пишет РИА Новости со ссылкой на представителя белорусского Минсельхозпрода.

В частности, по его данным, экспорт белорусской говядины согласован в объеме 132 тысячи тонн против 125 тысяч тонн в этом году, свинины — 30 тысяч тонн против 20 тысяч тонн 2014 года, мяса птицы — 100 тысяч тонн против 55 тысяч тонн текущего года.

Кроме того, белорусская сторона планирует поставить в РФ в следующем году 36 тысяч тонн сухого цельного молока, что на 4 тысячи тонн больше по сравнению с показателями 2014 года, 72 тысячи тонн сливочного масла (на 2 тысячи тонн больше баланса этого года). Также планируется поставить 176 тысяч тонн сыра и творога (на 41 тысячу тонн больше, чем в этом году), 430 тысяч тонн цельномолочных продуктов (на 75 тысяч тонн больше). Касаясь выполнения прогнозных балансов на этот год, представитель министерства выразил надежду, что Белоруссия приблизится к утвержденным параметрам.

"Но на темпах поставок негативно сказался запрет, который ввела российская сторона против ряда наших предприятий", — заметил он, выразив надежду, что в будущем году проблем с выполнением баланса не возникнет.

Между тем ранее в Минсельхозпроде заявляли о невыгодности поставок продовольствия в РФ из-за произошедшего падения курса российского рубля. Подчеркивалось, что предприятия Белоруссии работают на российском рынке на грани рентабельности. С декабря министерство перешло на установление минимальных рекомендуемых цен в долларах, а ранее они определялись в российских рублях. 

Отметим, ранее сообщалось, что Россия согласилась фиксировать цены на приобретаемые белорусские продукты в валюте. Минск и Москва согласовали возможность фиксации цен на экспортируемое в Россию продовольствие в долларах. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый.

"Мы договорились, чтобы цены на продукцию, которую мы планируем на экспорт в Россию, были фиксированы в долларах по факту предоплаты по курсу Центробанка Российской Федерации", — отметил Русый.

Кроме того белорусский вице-премьер отметил, что российская сторона "согласилась с этим, посчитав, что так удобно работать".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+