Крым в поле воин

2367
Севастополю и Крыму необходимо как можно чаще представлять Россию на международных дискуссионных площадках. Таков вывод открывшегося в Варшаве Совещания ОБСЕ по правам человека, где представителя Крыма лишили слова.
крым, россия, воин, обсе, русов, андрей трофимов
крым, россия, воин, обсе, русов, андрей трофимов

На двухнедельное совещание, открывшееся в польской столице 11 сентября, съехалось около 1600 представителей правительств, правозащитников и экспертов из всех 57 стран-участниц ОБСЕ. Этот форум сама организация позиционирует, как самый представительный и действенный. Говорили о свободе слова, свободе вероисповедания, свободе действия общественных организаций и других свободах, связанных с развитием гражданского общества.

Выступления делегата от России Андрея Трофимова (председатель Союза журналистов Крыма – прим.), который приехал в Варшаву по приглашению российского МИДа в качестве представителя Союза журналистов РФ получили широкий общественный резонанс. Сначала его по требованию украинской делегации лишили слова на секции по свободе СМИ, а затем, дав возможность выступить, обвинили во лжи.

Двойные стандарты ОБСЕ

«Заседание секции по свободе СМИ открыл Арлем Дезир – новоназначенный постоянный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Он дал мне слово. И через 30 секунд после того, как я представился и сказал, что представляю Союз журналистов Крыма Российской Федерации, мой микрофон был заблокирован. Украинская делегация потребовала лишить меня слова, что сразу было исполнено. Они заявляли, что российской Республики Крым не существует, что я – самозванец, и что Крым – это украинская территория, аннексированная и оккупированная Россией», – делится Андрей Трофимов.

По словам Андрея Трофимова, лишить его слова потребовала вполне официальная делегация работников МИД Украины. В свою очередь, российские дипломаты и не только отмечали, что были нарушены основополагающие принципы свободы слова, но и аксиомы работы самой ОБСЕ. Делегату слово либо не предоставляется в силу разных причин, либо слово предоставляется, и выступающему от той или иной страны всегда дают возможность высказаться.

По информации старожилов этой конференции, ранее на площадках ОБСЕ не было случая, чтобы человек, который начал выступать грубым образом прерывался и лишался слова. В ситуации с лишение слова представителя от Севастополя и Крыма, в формате ОБСЕ был создан опасный прецедент. По словам Трофимова, многие иностранные представители задумались о том, что подобным образом слова могут лишить и их, если они будут рассказывать что-то вопиющее о правах человека в своих странах.

Возмущение дипломатов

Российские дипломаты были возмущены таким отношением со стороны ОБСЕ к представителю России, но не прерывали работу на конференции. Они постоянно проводили консультации с Москвой, центральным аппаратом МИДа. В этот день представителю от Севастополя и Крыма выступить больше не дали.

«Проконсультировавшись с работниками МИД РФ, я решил больше не представляться от Союза журналистов Крыма, а представляться от той организации, в которую мы входим, будучи республиканским отделением. Но в своих докладах, которые прозвучали на следующий день, я говорил о проблематике Севастополя и Крыма», – сказал Андрей Трофимов.

Председателю союза журналистов Крыма всё-таки предоставили слово на секции, посвященной деятельности общественных организаций. Там российский делегат говорил, что такая организация, как Союз журналистов, благополучно существует на всём Крымском полуострове: сформированы городские и районные отделения этой организации, деятельности которых никто не препятствует. Также он сказал, что организация проводит десятки различных мероприятий в течение года, создаются новые СМИ, и за три с половиной года, не поступала ни одна жалоба о грубых нарушениях прав и свобод журналистов.

Открытие выборы

Российский представитель Крыма и Севастополя выступил и на секции «Плюрализм в избирательной компании», где рассказал об открытости для крымских СМИ в освещении последних избирательных и выборных кампаний. Речь, как о референдуме весны 2014 года, так и выборах в рамках российского законодательного поля – в Государственную думу осенью 2016 года и на муниципальном уровне сентября 2017 года. Причём слова Трофимова об открытости и публичности участия СМИ в выборах в Крыму можно легко проверить: теле- и радио-сюжеты, публикации в электронных и бумажных СМИ – всё в открытом доступе.

Выступил Андрей Трофимов и на площадке «Права и свободы украинских журналистов», организованной делегацией от Украины.

Реакция на все выступления представителя России была одна. Она сводилась к агрессивным выпадам в сторону России, крымчан и севастопольцев. Лжи по поводу отсутствия свобод у жителей Крымского полуострова и переполненных политзаключёнными тюрьмах. Звучали и банальные личные угрозы.

К злорадной антироссийской риторике, начатой украинской стороной, которая привезла на площадку ОБСЕ десятки своих представителей, подключились делегации из США, Канады и Европейского союза.

Политические и идеологические оппоненты России находят и деньги и возможности, чтобы в глазах международной представительской общественности наносить удары по имиджу РФ. А власти Крыма и Севастополя, возможностей для широкого представительства регионов на международном уровне не находят.

Но Крым и один в поле воин.

Владимир Русов

Фото Андрея Трофимова

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Загрузка...