В Узбекистане стартовали парламентские выборы

Мир
954
На 135 мест в Олий Мажлисе претендуют 535 кандидатов.
выборы, Узбекистан, Россия, парламент

Избирательные участки открылись в воскресенье для голосования на парламентских выборах в Узбекистане. Участки будут работать с 06.00 (04.00 мск) до 20.00 (18.00 мск). Об этом сообщают РИА Новости.

Принять участие в голосовании смогут более 20,79 миллиона граждан Узбекистана. В соответствии с законодательством, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы проголосовало 33% зарегистрированных избирателей.

По данным ЦИК, на сегодняшний день образованы 135 избирательных округов из расчета в среднем 154 тысяч избирателей на один округ, созданы 9035 избирательных участков, в том числе 44 — при представительствах Узбекистана в иностранных государствах. В списки избирателей, проживающих за пределами страны, включены 13280 человек. Граждане Узбекистана, проживающие за границей, смогут проголосовать на 44 избирательных участках, образованных ЦИК на территории дипломатических представительств республики в 36 странах. Между тем, по оценочным данным, в настоящий момент на заработках за пределами страны с 31-миллионным населением находится порядка 4-6 миллионов человек (почти треть работоспособного населения), преимущественно в РФ.

За выборами будут следить почти 70 тысяч местных наблюдателей и около 300 международных — от различных организаций, включая СНГ. В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направила на выборы ограниченную миссию из 20 представителей в связи с "отсутствием конкурентной борьбы между кандидатами". Предварительные результаты выборов могут быть известны уже в понедельник утром.

Отметим, что нынешние парламентские выборы в Узбекистане — пятые по счету. Двухпалатный парламент в Узбекистане был впервые сформирован в 2005 году. В Законодательной палате на постоянной основе сроком на пять лет работают 150 депутатов. Четыре зарегистрированные политические партии — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") — в ходе выборов распределят 135 мест. Кроме того, 15 мест предоставляется депутатам от Экологического движения Узбекистана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+