Times: Великобритания расконсервирует базу, закрытую 11 лет назад, находившуюся в "тайном списке советских целей"

Мир
1425
Минобороны Великобритании решило расконсервировать радиолокационную станцию, находящуюся на севере Шотландии. Эта база была закрыта в 2006 году, но теперь восстанавливает свою работу в связи с вызванным "российским вторжением в Крым и на Украину" обострением отношений между Западом и Москвой.
шотландия, россия, остров, великобритания, крым, украина

Бесплодный холм вновь станет передовой линией британской обороны "из-за возрождающейся России", пишет The Times. По словам издания, эта возвышенность Сакса-Ворд, находящаяся на острове Анст Шетландского архипелага, фигурировала в "тайном списке советских целей" в Соединенном Королевстве.

В годы холодной войны здесь размещалась радарная радиолокационная станция, следившая за Атлантикой от Исландии до Норвегии. В 2006 году Министерство обороны закрыло ее, так как "российская угроза пошла на спад". Но теперь Королевские ВВС решили расконсервировать военный объект после того, как в 2014-м году "Владимир Путин вторгся в Крым и на Украину", отмечается в статье.

Команда из 30 специалистов должна прибыть на самый северный из обитаемых британских островов. После закрытия станции его население сократилось вдвое и в настоящий момент составляет чуть более 600 человек.

Представитель минобороны Гарриет Болдуин заверила местного парламентария Алистера Кармайкла, что Сакса-Ворд будет вновь выполнять прежнюю роль. "Я рада подтвердить, что в следующем месяце начнутся работы по восстановлению здесь радарных возможностей", — написала она в своем письме.

"Все были опустошены, когда это место покинули Королевские ВВС. Они пробыли здесь полвека. В какой-то момент персонал насчитывал 250 человек, многие жили со своими семьями. У нас была электростанция, полностью укомплектованная пожарная часть и медицинский центр с дантистом", — вспоминает Пэм Моуат, работавшая на Сакса-Ворд.

Хотя пока британское правительство не планирует разместить на базе постоянный штат сотрудников, некоторые жители региона надеются на лучшее. "Они утверждают, что смогут управлять ею удаленно, но, учитывая плохой уровень связи на Шетландских островах, я в этом сильно сомневаюсь", — говорит Кармайкл.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+