СМИ: Казнены четверо обвиняемых в покушении на экс-лидера Пакистана, включая россиянина

Мир
750
​Власти Пакистана казнили четверых обвиняемых в покушении на Первеза Мушаррафа, в том числе россиянина Ахласа Ахлака.
Пакистан, Россия, Путин, общество, смертная казнь, консул

Об этом сообщают СМИ, пишет РИА Новости. Отметим, что приговор по делу о покушении на президента Пакистана был вынесен в 2003 году.

Ахлас Ахлак родился в Волгограде в 1979 году. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Первеза Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни. Подсудимый свою вину отрицал. Он был взят под стражу пакистанскими правоохранительными органами, и с тех пор находится в тюрьме.

В 2012 году Пакистан посетил представитель Министерства иностранных дел России, который обсуждал дело Ахлака с рядом пакистанских чиновников. Представитель российского МИД также направил несколько жалоб в адрес пакистанского правительства с просьбой помочь в решении ситуации.

В связи с недавним терактом в Пакистане, за который взяла ответственность группировка "Талибан", премьер-министр Наваз Шариф отменил мораторий на смертную казнь в стране. За этим сразу же последовала волна казней заключенных.

Отметим, ранее сообщалось, пакистанские власти, предварительно, согласились отсрочить исполнение приговора россиянину Ахласу Ахлаку, обвиняемому по делу о покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа. Отсрочка смертной казни россиянина Ахласа Ахлака действует до момента пока не приедет его мать. Планируется, что она приедет в Пакистан в понедельник, 22 декабря. Эту информацию подтвердил консул России в Пакистане Евгений Фидчук.

"Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет", — сказал собеседник агентства.

Вице-консул посольства Дамир Галиуллин ранее сообщил, что исполнение приговора удалось отложить и сейчас дипломаты делают все возможное, чтобы смягчить смертный приговор Ахлаку. Фидчук рассказал, что консульство пытается связаться с министром внутренних дел Пакистана, подготовлено письмо по поводу того, чтобы казнь была отсрочена хотя бы до приезда его матери — Светланы Ахлак.

"Сейчас она проживает в Волгограде. Она планирует сегодня получить визу в посольстве Пакистана в Москве и вылететь завтра. У нее есть определенные материальные трудности с поездкой из-за стоимости билетов, этот вопрос решается", — рассказал дипломат.

Как ранее сообщалось, российское посольство в Пакистане ведет переговоры о возможности смягчения наказания для россиянина Ахласа Ахлака. Речь идет о том россиянине, которому грозит смертная казнь по делу о покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Об этом сообщил по телефону вице-консул посольства Дамир Галиуллин.

"Сейчас все силы брошены на то, чтобы рассмотреть возможность смягчения приговора", - сказал Галиуллин.

Кроме того в посольстве сообщили, что казнь удалось отсрочить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+