​Официально: В Пакистане казнен россиянин Алхас Ахлак

Мир
1961
Россиянин был казнен в воскресенье, 21 декабря, в связи с обвинениями его в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа.
Россия, МИД РФ, общество, политика, Пакистан, суд, казнь, Путин

Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

"Казнь А.Ахлака была назначена на 21 декабря сего года. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, А.Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как уточнили в МИД РФ, российский гражданин Ахлас Ахлак, имеющий также гражданство Пакистана, в 2005 году был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к покушению на экс-президента Мушаррафа в 2003 году.

"Приговор не был приведен в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 г, мораторием на смертную казнь. Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям. После громкого теракта в школе Пешавара 16 декабря правительство Пакистана приняло решение об отмене указанного моратория по преступлениям террористической направленности. Два человека, в том числе сообщник Ахлака, были казнены 19 декабря сего года",- говорится в документе.

Напомним, сегодня в СМИ появилась информация о казни четверых обвиняемых в покушении на экс-лидера Пакистана, включая россиянина. Власти Пакистана казнили четверых обвиняемых в покушении на Первеза Мушаррафа, в том числе россиянина Ахласа Ахлака.

Отметим, "Российский Диалог" информировал, что пакистанские власти, предварительно, согласились отсрочить исполнение приговора россиянину Ахласу Ахлаку, обвиняемому по делу о покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа. Отсрочка смертной казни россиянина Ахласа Ахлака действует до момента пока не приедет его мать. Планируется, что она приедет в Пакистан в понедельник, 22 декабря. Эту информацию подтвердил консул России в Пакистане Евгений Фидчук.

"Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет", — сказал собеседник агентства.

Ранее вице-консул посольства Дамир Галиуллин сообщил, что исполнение приговора удалось отложить и сейчас дипломаты делают все возможное, чтобы смягчить смертный приговор Ахлаку. Фидчук рассказал, что консульство пытается связаться с министром внутренних дел Пакистана, подготовлено письмо по поводу того, чтобы казнь была отсрочена хотя бы до приезда его матери — Светланы Ахлак.

"Сейчас она проживает в Волгограде. Она планирует сегодня получить визу в посольстве Пакистана в Москве и вылететь завтра. У нее есть определенные материальные трудности с поездкой из-за стоимости билетов, этот вопрос решается", — рассказал дипломат.

В свою очередь, российское посольство в Пакистане ведет переговоры о возможности смягчения наказания для россиянина Ахласа Ахлака. Речь идет о том россиянине, которому грозит смертная казнь по делу о покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Об этом сообщил по телефону вице-консул посольства Дамир Галиуллин.

"Сейчас все силы брошены на то, чтобы рассмотреть возможность смягчения приговора", - сказал Галиуллин.

Кроме того в посольстве сообщили, что казнь удалось отсрочить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+