​Умер известный российский ученый Виктор Александрович Кременюк

Россия
886
Ученому было 77 лет.
умер, российский ученый, Виктор Кременюк, политолог

18 сентября умер Виктор Александрович Кременюк – известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук, талантливый специалист в области международных отношений, яркий представитель российской американистики, педагог и организатор науки, ему было 77 лет.

Об этом сообщает "Российский Диалог" со ссылкой на сайт Институт США и Канады РАН.

В 1990 году он стал первым в СССР и России профессором в области политологии.

За годы работы в ИСКРАН В.А. Кременюк стал одним из крупнейших отечественных специалистов в области современных международных отношений и вошел в избранный круг ведущих экспертов-конфликтологов международного уровня.

Преданность российской науке, огромная работоспособность и организованность позволили ему всего лишь за полвека творческой деятельности подготовить и издать более 30 научных трудов, среди которых 11 индивидуальных монографий, изданных на иностранных языках за рубежом. В целом библиография его научных трудов насчитывает более 300 наименований общим объемом свыше 300 авторских листов.

Научную работу В.А. Кременюк более четверти века совмещал с большой административной деятельностью, являясь заместителем директора по научной работе, а с 2000 г. еще и заведующим кафедрой мировой политики и международных отношений созданного на базе ИСКРАН факультета мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук.

В 1980 г. В.А. Кременюку с группой научных работников была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за разработку аналитических материалов по международным конфликтам в развивающемся мире. В 2002 г. ему предоставлена первая премия Института урегулирования конфликтов в Нью-Йорке за изданную на английском языке монографию "Международные переговоры". В 2005 г. он был удостоен премии МЧС РФ за коллективную работу "Стратегические риски России". В 2007 г. Виктор Александрович был признан решением Международного биографического центра (Кембридж, Великобритания) одним из 2000 выдающихся интеллектуалов XXI века за выдающийся вклад в области образования и государственного управления.

Виктор Александрович Кременюк был поистине великим ученым. Оставленная им светлая память и вечная мудрость никогда не оставят этот мир.

Напомним, утром, 18 сентября, народный артист СССР Зураб Соткилава ушел из жизни. Ранее был назван диагноз умершей экс-исполнительницы группы "Банд`Эрос" Рады Змихновской.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+