Мать осужденного в Пакистане россиянина: Пакистанцы украли сына и удерживали его по ложным абсолютно обвинениям

Мир
825
За последние полгода мать осужденного в Пакистане к смертной казни россиянина Ахласа Ахлака не получала никаких обвинительных документов против сына.
Пакистан, суд, россиянин, казнь, Россия, МИД РФ, общество, происшествие, криминал

Женщина утверждает, что его обвиняют "непонятно в чем". Кроме того она заявляет, что ее сын  абсолютно невиновен, что "пакистанцы его украли и удерживают по ложным абсолютно обвинениям, не соответствующим действительности". При этом женщина в ноябре 2011 года приехала в Пакистан, полтора года жила там, каждые две недели навещая сына, однако детали его обвинения так и не стали ей известны. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я уже говорила, что никаких обвинительных бумаг он не видел в глаза… Они просто привязываются к иностранцам, понимаете… Мой сын вообще невиновен и сидит там вообще непонятно за что", — рассказала женщина.

Отметим, Ахлак родился в Волгограде в 1981 году. В 2003 году суд Пакистана вынес ему обвинительный приговор по делу о попытке покушения на Мушаррафа, который в то время был президентом страны. Суд приговорил Ахлака к смертной казни. Подсудимый свою вину отрицал.

Как ранее сообщалось, что в МИД РФ подтвердили факт казни россиянина в воскресенье, 21 декабря, в связи с обвинениями его в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

"Казнь А.Ахлака была назначена на 21 декабря сего года. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, А.Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того,  еще ранее пакистанские власти, предварительно, согласились отсрочить исполнение приговора россиянину Ахласу Ахлаку, обвиняемому по делу о покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа. Отсрочка смертной казни россиянина Ахласа Ахлака действует до момента пока не приедет его мать. Планируется, что она приедет в Пакистан в понедельник, 22 декабря. Эту информацию подтвердил консул России в Пакистане Евгений Фидчук.

"Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет", — сказал собеседник агентства.

Ранее вице-консул посольства Дамир Галиуллин сообщил, что исполнение приговора удалось отложить и сейчас дипломаты делают все возможное, чтобы смягчить смертный приговор Ахлаку. Фидчук рассказал, что консульство пытается связаться с министром внутренних дел Пакистана, подготовлено письмо по поводу того, чтобы казнь была отсрочена хотя бы до приезда его матери — Светланы Ахлак.

"Сейчас она проживает в Волгограде. Она планирует сегодня получить визу в посольстве Пакистана в Москве и вылететь завтра. У нее есть определенные материальные трудности с поездкой из-за стоимости билетов, этот вопрос решается", — рассказал дипломат.

В свою очередь, российское посольство в Пакистане ведет переговоры о возможности смягчения наказания для россиянина Ахласа Ахлака. Речь идет о том россиянине, которому грозит смертная казнь по делу о покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Об этом сообщил по телефону вице-консул посольства Дамир Галиуллин.

"Сейчас все силы брошены на то, чтобы рассмотреть возможность смягчения приговора", - сказал Галиуллин.

Кроме того в посольстве сообщили, что казнь удалось отсрочить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+