Комитет СФ: Пожизненное заключение было бы не более гуманным шагом, чем смертная казнь для россиянина казненного в Пакистане

Мир
850
​Пожизненное заключение стало бы более серьезным наказанием, чем смертная казнь для россиянина Ахласа Ахлака.
Пакистан, суд, смертная казнь, Россия, МИД РФ, общество, политика

Такое мнение высказал и. о. главы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров. Он полагает, что в современном мире смертная казнь вообще применяться не должна, пишет РИА Новости.

"Смертная казнь в современном мире применять не нужно, поскольку только Господь Бог может отнять жизнь. Бог дает жизнь и забирает ее", — сказал Джабаров.

Он отметил, что по оценке психологов, пожизненное заключение для осужденного намного страшнее, чем смертная казнь, поскольку человек не имеет будущего, все осталось в прошлом. Условия содержания таких заключенных достаточно жесткие.

"Многие, осужденные на пожизненное заключение, считали бы за благо быть казненными", — сказал сенатор.

Он также отметил, что в ходе следствия не исключаются различные ошибки. В заключение Джабаров отметил, что "пожизненное заключение не более гуманный шаг, чем смертная казнь".

Напомним, "Российский Диалог" информировал, что пакистанские власти, предварительно, согласились отсрочить исполнение приговора россиянину Ахласу Ахлаку, обвиняемому по делу о покушении на экс-президента Первеза Мушаррафа. Отсрочка смертной казни россиянина Ахласа Ахлака действует до момента пока не приедет его мать. Планируется, что она приедет в Пакистан в понедельник, 22 декабря. Эту информацию подтвердил консул России в Пакистане Евгений Фидчук.

"Информация о том, что казнь отсрочена, исходит от его адвоката. Якобы она отсрочена до приезда его матери, но, как вы понимаете, никакой гарантии в этом нет", — сказал собеседник агентства.

Ранее вице-консул посольства Дамир Галиуллин сообщил, что исполнение приговора удалось отложить и сейчас дипломаты делают все возможное, чтобы смягчить смертный приговор Ахлаку. Фидчук рассказал, что консульство пытается связаться с министром внутренних дел Пакистана, подготовлено письмо по поводу того, чтобы казнь была отсрочена хотя бы до приезда его матери — Светланы Ахлак.

"Сейчас она проживает в Волгограде. Она планирует сегодня получить визу в посольстве Пакистана в Москве и вылететь завтра. У нее есть определенные материальные трудности с поездкой из-за стоимости билетов, этот вопрос решается", — рассказал дипломат.

В свою очередь, российское посольство в Пакистане ведет переговоры о возможности смягчения наказания для россиянина Ахласа Ахлака. Речь идет о том россиянине, которому грозит смертная казнь по делу о покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Об этом сообщил по телефону вице-консул посольства Дамир Галиуллин.

"Сейчас все силы брошены на то, чтобы рассмотреть возможность смягчения приговора", - сказал Галиуллин.

Кроме того в посольстве сообщили, что казнь удалось отсрочить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+