Стала известна реакция Генсека НАТО на желание Турции купить российские ПВО С-400

Мир
1600
Столтенберг признал право Турции покупать российское оружие.
Турция, Йенс Столтенберг, С-400, НАТО, Реджеп Эрдоган, реакция, переговоры, покупка

Накануне Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Как сообщает Daily Sabah, в отличие от многих союзников глава НАТО не стал осуждать решение Анкары приобрести российские комплексы ПВО С-400, поскольку члены Альянса, по его словам, имеют право на самостоятельные решения.

В Нью-Йорке в преддверии Генеральной ассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел незапланированную встречу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, сообщает Daily Sabah.

Как отмечают турецкие источники, Эрдоган и Столтенберг обсудили отношения Анкары с альянсом, сделку с Россией по покупке ЗРК С-400, а также ситуацию в регионе. Несмотря на критику со стороны США, глава НАТО выступил в защиту решения Турции приобрести российские зенитно-ракетные комплексы, заявив, что члены альянса имеют право на некую независимость в плане приобретения вооружений. По словам Столтенберга, несмотря на то, что у стран НАТО единая система противовоздушной обороны, участники альянса также могут иметь и собственные комплексы.

Кроме того, турецкий лидер и глава НАТО поговорили о референдуме, который планирует провести 25 сентября Региональное правительство Курдистана. Власти Ирака проголосовали против референдума, предоставив премьер-министру страны свободу действий для сохранения территориальной целостности государства, объясняет издание. Турция, США, Иран, ООН поддержали Багдад и высказались против референдума, который, по их мнению, может помешать операциям против ИГ* и принести ещё большую нестабильность в регион.

Впрочем, даже если курды выскажутся в поддержку независимости от Ирака, это не будет означать немедленное отделение, поскольку референдум считают незаконным. Однако курдские власти воспользуются результатами плебисцита, чтобы надавить на Багдад и усадить его за стол переговоров, отмечает Daily Sabah.

* "Исламское государство" (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ИноТВ
Российский Диалогв Google+