В Донецке завершилась разгрузка гуманитарного конвоя РФ

Украина
850
В Донецке колонны МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса завершили разгрузку.
новости россии, новости украины, новости донецка, новости луганска, юго-восток украины

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на управление организации информирования населения МЧС России.

«Все более 90 машин разгружены, и в настоящее время колонна выдвинулась в сторону российской границы», — отметили в управлении.

Напомним, очередной гуманитарный конвой из России должен прибыть в Донецк в воскресенье, 21 декабря. Ожидаемое время прибытия 9:30 – 10:00, сообщает официальный сайт ДНР.

Отметим, что это уже десятая колонна с гуманитарной помощью для Донбасса. С 11 августа в Донецк и Луганск в общей сложности было доставлено около 12 тысяч тонн гуманитарных грузов.

Кроме того, для помощи Донбассу в России создана правительственная комиссия. Она разместится на территории Ростовской области. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В частности в документе говорится, что комиссия "образована в связи со сложившейся гуманитарной ситуацией в юго-восточных районах Донецкой и Луганской областей Украины и массовыми обращениями граждан и организаций об оказании гуманитарной помощи пострадавшим территориям". Председателем комиссии назначен заместитель министра экономического развития, на данное министерство возложены обязанности по организационному обеспечению деятельности комиссии. В состав комиссии включены представители ряда министерств и ведомств, в том числе заместитель главы МЧС / зампредседателя комиссии/, заместители министров иностранных дел, здравоохранения, заместители руководителей ФМС, ФТС и Пограничной службы ФСБ России.

Распоряжением премьер-министра правительству Ростовской области указано оказать содействие в размещении и работе комиссии на территории региона.

Военный конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В военном конфликте в Донбассе (Донецкой и Луганской области) участвуют вооруженные пророссийски настроенные ополченцы непризнанных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик с одной стороны, и представители киевских силовых структур с другой: Вооруженные силы Украины, национальная гвардия и добровольческие батальоны.

Военная фаза конфликта в Донбассе началась 7 апреля после объявления и.о. президентом Украины Александром Турчиновым о создании антикризисного штаба. 15 апреля Турчинов объявил о начале силовой фазы военной операции. Она стала ответом украинских властей на вооруженный захват административных зданий, и несогласие жителей Востока страны с выбранным после евромайдана курсом государства.

Украинские власти называют свои действия на территории Донецкой и Луганской областей антитеррористической операцией (АТО). Противодействующие им повстанцы называют действия киевских силовиков - карательной операцией. Международный Красный Крест присвоил данному конфликту статус «немеждународного вооруженного конфликта».

1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение «об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины» в ходе данного конфликта. А уже 24 июня Путин при поддержке Совета Федерации отменил свое обращение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+