Правозащитники Human Rights Watch выступили против смертной казни после приговора россиянину Ахлаку

Мир
951
В правозащитной организации Human Rights Watch заявили о недопустимости применения к преступникам смертной казни.
алхас ахлак, смертная казнь, происшествия, общество, пакистан

Такое заявление правозащитники сделали в связи с казнью в Пакистане россиянина Алхаса Ахлака. Он был казнен в связи с обвинениями в покушении на экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа.

"В отношении смертной казни позиция нашей организации вне зависимости от конкретной ситуации остается всегда одной, достаточно жесткой: Human Rights Watch в принципе против смертной казни", — сказала программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина. 

Она пояснила, что недопустимость смертной казни определяется правом человека на жизнь, которое защищено международным правом.

"Ко всему прочему существуют достаточно веские основания указывать на то, что при вынесении смертных приговоров всегда существует возможность судебной ошибки", — добавила она.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, в МИД РФ подтвердили казнь Алхаса Ахлака.

"Казнь А.Ахлака была назначена на 21 декабря сего года. Со стороны посольства России в Исламабаде и адвокатов гражданина предпринимались усилия по отсрочке приведения приговора в исполнение. Тем не менее, по информации МВД Пакистана, А.Ахлак вместе с тремя сообщниками был казнен в городе Фейсалабаде", — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как уточнили в МИД РФ, российский гражданин Ахлас Ахлак, имеющий также гражданство Пакистана, в 2005 году был приговорен пакистанским военным трибуналом к смертной казни по обвинению в причастности к покушению на экс-президента Мушаррафа в 2003 году.

"Приговор не был приведен в исполнение в связи с действовавшим в Пакистане с 2008 г, мораторием на смертную казнь. Российская сторона неоднократно обращалась к пакистанским властям с просьбой изменить меру наказания для Ахлака по гуманитарным соображениям. После громкого теракта в школе Пешавара 16 декабря правительство Пакистана приняло решение об отмене указанного моратория по преступлениям террористической направленности. Два человека, в том числе сообщник Ахлака, были казнены 19 декабря сего года",- говорится в документе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+