СМИ: Путин намерен построить в Сирии режим, который устроит и Израиль, и Иран

Мир
1311
Израильтянам это может показаться научной фантастикой, но российский президент Владимир Путин работает над построением в Сирии режима, который устроит и Израиль, и Иран.
Нетаньяху, путин, россия, сирия, иран, израиль, сша, Хезболла

Спустя два года после начала военной операции в Сирии теперь именно Путин контролирует будущее страны. Россия просто заполнила вакуум, объясняет издание Haaretz, поскольку администрация Обамы самоустранилась от решения этого вопроса, а команда Трампа пока еще не сформулировала четкую политику в регионе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, осознав, что именно Путин намерен сыграть главную роль в сирийском конфликте, отправился в Москву в сентябре 2015 года. В результате встречи политиков между российскими и израильскими военно-воздушными силами был разработан "механизм устранения конфликтов", включая горячую линию между российским центром операций и штабом израильской Армии обороны в Тель-Авиве. Как утверждает Haaretz, Израиль продолжает наносить удары по объектам "Хезболлы", а Нетаньяху и Путин часто говорят по телефону и встречаются лично.

В то же время Россия сотрудничает с Ираном и "Хезболлой", которые поставляют тысячи солдат для режима Асада, отмечает издание. По словам Андрея Кортунова, генерального директора Российского совета по международным делам, "Путин не хочет терять ни Иран, ни Израиль. <…> Между Путиным и Нетаньяху возникло взаимное уважение, и у России имеется специальное отношение к военной деятельности Израиля в Сирии; она предостерегла Асада и "Хезболлу" от ответных мер".

На недавних мирных переговорах в Астане Путину удалось сблизить Иран и Турцию. Россия также нашла общий язык с Иорданией и Саудовской Аравией, пытаясь прекратить их поддержку сирийских повстанцев. И теперь Владимир Путин полагает, что сможет способствовать заключению соглашения между Израилем и Ираном.

"Благодаря иранцам русские могут действовать в Сирии с малым количеством потерь. Из-за этого сирийская военная кампания так популярна у россиян", — приводит Haaretz мнение одного московского журналиста. В российско-иранских отношениях всё же есть определённый диссонанс: Путин не хочет, чтобы суннитское большинство на Ближнем Востоке, а также миллионы российских мусульман-суннитов считали, что он помогает иранцам выстраивать в регионе "шиитский полумесяц". Так, Москва отказала Тегерану в пользовании своей базой в сирийском порту Тартус. Однако тот факт, что российские и иранские интересы не всегда совпадают, не означает, что в ближайшее время Кремль откажется от своего альянса с Тегераном.

По данным анонимных и хорошо осведомлённых источников Haaretz в Москве, Путин собирается предложить Нетаньяху некую формулу, согласно которой "ни одна из стран не сможет превратить Сирию в платформу для нападения на соседние с ней государства". Это предложение не настолько радикально, как настойчивое требование премьер-министра не допустить постоянного присутствия Ирана в Сирии. Впрочем, если оно будет претворено в жизнь, Тегеран не сможет разместить там свои ракетные и воздушные базы.

"Вряд ли Нетаньяху публично примет эту формулу, но у него нет выбора, — подытоживает Haaretz. — Пусть Путин уважает Нетаньяху и военный потенциал Израиля и закрывает глаза на израильские бомбардировки в Сирии, но он не собирается отказываться от присутствия там иранских наземных сил". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+