Дональд Туск: Украина может получить 2 млрд евро финансовой помощи

Мир
929
Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что международная финансовая помощь для Украины может составить 2 миллиарда евро.
европейский союз, дональд туск, новости украины

Он подчеркнул, что ситуация на Украине требует немедленной реакции, а не в следующем году, потому что в следующем году уже может быть поздно. "Мы уже к этому готовы. Это, конечно, не будет столько денег, которые требует Украина, потому что потребности их очень высокие, но это будет серьезная сумма", — сказал глава Европейского Совета в интервью "Польскому радио".

"Финансовая помощь для Украины является приоритетом Европейского Союза", — отметил Туск.

По словам председателя Евросовета, сумма этой помощи, реализованной совместно США, Канадой, Международным валютным фондом и ЕС, "может составить даже 2 миллиарда евро".

Вторым важным элементом поддержки для Украины является гуманитарная помощь. Туск сказал, что правительство Польши выступило с такой инициативой, так же как и другие страны — члены ЕС.

Как сообщал "Российский Диалог" ранее, Еврокомиссия начинает организовывать работу по подготовке новой гуманитарной помощи для Украины, но пока не может сказать, как будет доставлять гумпомощь на восток, заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Напомним, 18 декабря на саммите ЕС лидеры обсудили оказание гуманитарной помощи Украине. В заключительном документе саммита говорится: "Евросовет приветствует готовность Еврокомиссии увеличить гуманитарную помощь населению, страдающему на Украине".

"Этот мандат был дан нам вчера в полночь, сейчас полдень, теперь комиссии нужно организовать работу", — сказал Схинас на брифинге 19 декабря, отвечая на вопрос, как ЕК намерена распределять гумпомощь на востоке Украины.

"Это предстоит сделать нам, члену ЕК по гуманитарной помощи и реагированию на кризисы Христосу Стилианидису. Мандат ясно обязывает комиссию получить результат, мы будем работать над этим", — заявил представитель Еврокомиссии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+