У Назарбаева "лежит под сукном" план действий при цене на нефть 40 долларов за баррель

Мир
1050
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что у правительства есть план действий при цене на нефть в 40 долларов за баррель.
новости казахстана, нурсултан назарбаев, цена на нефть

"После кризисов идет подъем экономики, увеличивается потребление нефти и газа. Значит, будет подъем цены на нефть и газ. Вернемся к нашей ситуации. Я уже объявил, что социальные обязательства ни в коем случае не будут сокращаться. То есть пенсии, заработные платы бюджетных организаций, обороны и все остальное. Пусть население Казахстана не волнуется", - сказал Назарбаев в воскресенье на встрече с представителями казахстанских телеканалов.

По его словам, у Казахстана есть план на 70, 60, 50 и даже 40 долларов за баррель. "Он у меня лежит под сукном, как говорится. Почему я смело могу сказать, потому что у нас есть резервы для этого на черный день, который может поддержать население, не ухудшать их жизни. То есть пусть будут спокойны", - добавил глава государства.

"Мы наблюдаем, что в мире происходит, смотрим, что происходит в России. На сегодня в Казахстане ничего не происходит, не нужно волноваться, не нужно создавать ажиотаж. Против тех, кто создает ажиотаж, орет и пугает людей, у нас принят закон, мы их будем судить. Колебания валюты всегда будут. Это нормально во всем мире. В условиях Казахстана мы живем на тенге. Хлеб покупаем на тенге, ездим и одеваемся на тенге. Чего волноваться? Внутреннюю стабильность мы обеспечим, социальные выплаты будут обеспечены", - приводит слова главы государства агентство РИА Новости.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности оказать помощь для решения конфликта в Донбассе.

«Задача сейчас, я считаю, всех заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость самой Украины, признать целостность территории Украины, о чем сегодня российские руководители говорят, сесть за стол переговоров», — заявил он в интервью, показанном в эфире на казахстанских телеканалах.

По его словам, Казахстан одинаково относится что к России, что к Украине.

«Я тот, как называется честный менеджер, который никакую сторону не поддерживает, нейтральный, который может какую-то лепту внести. Это (моя) добрая воля», — подчеркнул Назарбаев.

Казахстанский президент отметил, что для восстановления инфраструктуры на востоке Украины потребуется много средств.

«Восточная Украина вся разбита, там основные промышленные предприятия Украины, это Донбасс, это Луганск, это шахты, металлургические заводы, машиностроительные заводы. Значительная часть экономики Украины сегодня выбита из орбиты», - приводит слова Назарбаева агентство "Интерфакс".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+