В NASA показали возвращение корабля Orion на Землю

Наука и техника
1303
NASA предоставила видеозапись, на которой показано возвращение капсулы многоцелевого корабля Orion.
новости космоса, наука и техника, nasa, orion

Камера была закреплена на уровне глаз будущих пилотов и снимала сквозь окно шлюза, запечатлев десятиминутное возвращение корабля на Землю: от вхождения в атмосферу до приводнения где-то в Тихом океане.

На видеозаписи в течение двух минут можно наблюдать яркий след ионизированного газа, вызванного трением атмосферы о тепловой щит капсулы. Где-то на тридцатой секунде газ приобретает насыщенный пурпурный цвет, затем плавно сменяющийся желтым по мере увеличения температуры.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", NASA протестирует новый корабль для далеких космических экспедиций Orion.

Подготовка к тестовому полету космического корабля Orion, который должен состояться 4 декабря, идет по плану, несмотря на произошедшие в конце октября две подряд катастрофы в космической отрасли США, заявил в четверг руководитель миссии Марк Гайер.

"Все, кто вовлечен в эту миссию, знает о том насколько тяжело отправлять людей в космос, мы знаем, какие перед нами стоят сложности. Но идея заключается в том, что мы осуществляем испытания, чтобы понимать, где кроются сложности и минимизировать риск к тому моменту, когда на борту будут люди", — сказал на пресс-конференции Гайер. По его мнению, недавние крушения американской ракеты Antares и суборбитального корабля SpaceshipTwo "не изменили планов" по подготовке запуска Orion.

Orion отправится в свой первый тестовый полет утром 4 декабря (ориентировочно после 15 мск 5 декабря) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). На орбиту аппарат, в котором не будет экипажа, выведет тяжелая ракета-носитель Delta 4, корпорации United Launch Alliance (ULA). Корабль должен совершить два витка вокруг Земли по низкой околоземной, а затем по высокой орбите. Согласно расчётам, он удалится от Земли на расстояние до 5,794 тысяч километров, что в 15 раз дальше, чем Международная космическая станция.

Корабль Orion, о создании которого президент Буш впервые заявил в 2004 году, предназначен для отправки экипажей в далекий космос. В НАСА рассчитывают, что в будущем, именно этот космический корабль доставит людей к Марсу. Как заявил на пресс-конференции в четверг Билл Хилл, заместитель руководителя развития исследовательских систем НАСА, "это действительно первый шаг в путешествии к Марсу", по его оценке, Orion уже "через несколько лет доставит космонавтов туда, где еще никто не бывал".

В ходе тестового полета впервые в реальных условиях будет испытан так называемый "тепловой экран" космического корабля. При возвращении на Землю аппарат будет подвергаться воздействию высоких температур вплоть до 2,2 тысяч градусов Цельсия, поэтому, как рассказал Гайер, исключительно важно установить, насколько применяемая технология позволяет защитить от высокой температуры сам корабль, а также в будущем экипаж. Другую угрозу также представляет высокая радиация, поэтому ученые рассчитывают получить информацию о том, насколько бортовая техника будет подвержена ее влиянию.

Планируется, что через 4,5 часа после старта Orion приводнится у побережья Мексики в Тихом Океане. Как отмечают в НАСА, вернувшаяся на Землю капсула будет использоваться в дальнейших испытаниях корабля.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+