В Москве коммунисты отметили 135-летие со дня рождения Сталина

Россия
1864
В воскресенье, 21 декабря, в Москве сторонники КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым возложили цветы к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены в честь 135-летия дня рождения советского вождя.
иосиф сталин, новости россии, новости москвы

По мнению Зюганова, президент РФ Владимир Путин в последнее время из истории страны пытается взять немало хорошего и полезного. «Вчера в Кремле он прямо сказал, что нас пытаются шантажировать, что нас пытаются оградить санкциями, нам пытаются угрожать, но российский медведь не боится этих угроз», - добавил лидер КПРФ.

Доверял ли Сталин Гитлеру?

22 июня 1941 года РККА оказалась совершенно не готова к удару Вермахта. Более того некоторые офицеры-пограничники даже запрещали своим подчиненным отвечать на стрельбу немцев, так как считали все происходящее провокацией.

Военным было строго-настрого запрещено поддаваться на провокации. Почему так все произошло?

Существует версия, что Иосиф Сталин доверял Адольфу Гитлеру. Что он считал пакт Молотова - Риббентропа нерушимым. В подтверждения этой версии некоторые историки приводят тот факт, что Сталин после вторжение немцев был в таком шоке, что уехал к себе на дачу и несколько дней никого не хотел видеть. Ну, то, что Сталин не ожидал нападения это понятно, иначе бы основную массу войск могли, как минимум, отвести подальше от границы, чтобы потом можно было организовать контрудар.

Была же так называемая «линия Сталина», хотя конечно это была не линия типа Мажино или Маннергейма, а несколько мощных укрепрайонов, но все равно, помочь в обороне они могли. Итак, Иосиф Виссарионович не ожидал нападения, но доверял ли он Гитлеру? Ну, вообще-то вся политическая карьера Сталина говорит о том, что доверчивым человеком он не был. Как политик он сформировался в условиях подполья. А когда за тобой охотятся жандармы из охранного отделения, как-то начинаешь не доверять людям.

В борьбе за власть он победил таких мощных противников как Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, причем поражения всем им стоило жизни. В этой борьбе он сталкивал партийные группировки между собой, потом оказывал поддержку одной из них, благодаря чему она побеждала. А потом сталкивал победившую группу с другой внутрипартийной фракцией и оказывал помощь уже ей, помогая уничтожить вчерашних триумфаторов, пока в партии вообще не осталось людей и сил, которые могли ему противостоять.

В его правление были развернуты массовые репрессии, через лагеря прошли миллионы человек. Да и во время Второй Мировой войны Иосиф Сталин продемонстрировал, что является очень сильным игроком в геополитике. Кроме того не нужно забывать, что Гитлер дважды обманывал весь мир, - после аннексии Австрии он заявил, что у Германии нет больше территориальных претензий в Европе. А после мюнхенского собрания он гарантировал оставшейся части Чехословакии неприкосновенность границ и оба раза нарушил слово. Так, что сомнительно, что Сталин ему доверял. Очень сомнительно. Тогда почему Красная армия оказалась совершенно не готова к нападению? Виктор Суворов в своих книгах доказывает, что Сталин хотел напасть первым. Однако его версию уже не раз опровергали серьезные историки. Представляется, что Сталиным руководили два мотива: во-первых, страх - он боялся войны с сильной немецкой армией. Во-вторых, он считал Гитлера более рациональным политиком, чем тот был на самом деле.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+