В Москве состоялась премьера документального фильма «Пусть мир услышит!»

Культура
780
«Пусть мир услышит!» - так назвали свой фильм автор сценария Аркадий Соснов и режиссер Евгений Захаров. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Иллюзион».
Пусть мир услышит, примьера, фильм, москва

Фильм рассказывает истории трех людей, которые жили в мире полного безмолвия и только благодаря кохлеарной имплантации вернулись в мир слышащих. Кохлеарная имплантация – операция по вживлению во внутренне ухо глухого человека импланта, восстанавливающего функцию слуха.

Сегодня в России около 13 млн глухих и слабо слышащих людей. Каждый год это количество увеличивается: на 1000 новорожденных от 1 до 3 рождаются с полной потерей слуха. Еще столько же теряют слух впервые годы жизни. Но уже более 8000 детей и взрослых из разных регионов страны слышат при помощи кохлеарных имплантов. Это происходит, благодаря умелым рукам врачей и государственной поддержке кохлеарной имплантации – операции проводятся по государственным квотам.

На пресс-конференции, посвященной премьере, Аркадий Соснов отметил: «Мы хотим, чтобы эти люди не чувствовали себя ущербными, мы постарались показать, насколько они интересны, достойны уважения, симпатии и дружбы». Как например, один из героев фильма студент Санкт-Петербургского университета Николай Кузнецов, который потерял слух в 3 года, но сумел научиться разговаривать и сейчас учится на юрфаке, пишет стихи, любит классическую музыку.

Психологический аспект адаптации детей с кохлеарными имплантами остается достаточно острым: общество не готово видеть в них полноценных людей. Часто родители здоровых детей, увидев раковину за ухом ребенка, запрещают свои детям общаться с ними. У прооперированных малышей возникают проблемы с адаптацией в детские коллективы.

О то, как решить эти проблемы, рассказывала на пресс-конференции Инна Королева, доктор психологических наук, профессор, автор книг и пособий по реабилитации детей и взрослых после кохлеарной имплантации. Главный специалист в реабилитации ребенка – это родители. Усилия Инны Васильевны и ее коллег направлены на то, чтобы подготовить и поддержать родителей в этот непростой период.

О технической стороне операции и ситуации с кохлеарной имплантацией в целом в стране говорили Юрий Янов, Президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов и Владислав Кузовков, доктор медицинских наук, отохирург. Сегодня операция кохлеарной имплантации стала уже привычной. В НИИ ЛОР Санкт-Петербурга ее делают малышам, начиная с 8-ми месяцев за 35-30 минут. Российские отохирурги считаются одними из лучших в Европе, их приглашают читать лекции, например, в Германию и Австрию.

И, как считает режиссер фильма Евгений Захаров, фильм предоставляет прекрасную возможность вдохновиться силой духа людей, преодолевших обстоятельства, и сделать решительный шаг вперед тем, кто боится или сомневается. Ради этого он и был снят.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+