Вице-премьер РФ Дворкович не видит угрозы банкротства "Роснефти"

Экономика
725
Сегодня государство обсуждает финансовую поддержку инвестпроектов компании.
Роснефть, бизнес, банкротство, цены, стоимость, финансовая поддержка, Дворкович

Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"У "Роснефти" даже при сниженных ценах на нефть значительная выручка, большой объем продаж. Негативный сценарий связан только с меньшим объемом инвестиционной программы, но не с проблемами финансового характера. Просто не будет такого роста добычи, как было бы в более благоприятной ситуации, но в этом ничего страшного нет", — сказал Дворкович в интервью газете "Ведомости".

Говоря о поддержке компании, Дворкович сообщил, что речь идет только о тех проектах, которые есть в инвестиционной программе "Роснефти". Ряд из них связан с выполнением четырехсторонних соглашений по модернизации НПЗ, есть проект ВНХК, который является стратегически важным с точки зрения развития Дальнего Востока и с точки зрения выхода на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и увеличения глубины переработки нефти.

"Какие-то проекты из инвестпрограммы компании, если финансовая ситуация не позволит их реализовать, могут быть чуть-чуть отложены, но никакой катастрофы в этом нет. Для нас важно, чтобы объем добычи нефти по стране в целом сохранялся примерно на текущем уровне… чтобы не было резкого спада добычи, ее поддержание — приоритет. Для этого нужно продолжать разработку новых месторождений, потому что на ряде старых месторождений добыча уже падает. Тем не менее и по старым месторождениям идет работа по вовлечению трудноизвлекаемых запасов. Мы для этого предоставили льготы и рассчитываем, что все компании, включая "Роснефть", будут эту работу вести. Например, "Сургутнефтегаз", "Башнефть", "Татнефть" более активны, начинают эту работу и "Газпром нефть", и ЛУКОЙЛ, и "Роснефть". Рост добычи, конечно, приоритетом сейчас не является", — заявил вице-премьер.

Отметим, ранее сообщалось, что "Роснефть" и Газпром будут добывать нефть на арктическом шельфе. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что "Газпром" и "Роснефть" в ближайшие месяцы могут получить новые лицензии на арктическом шельфе.

"Зимой, я думаю, будут выданы новые лицензии - в декабре или январе будущего года", - сказал он.

"На шельфе еще остались участки, "Газпром" и "Роснефть" подают заявки", - добавил министр.

По состоянию на 1 августа 2014 года "Газпрому" и "Роснефти" передано 113 участков на шельфе. В начале сентября правительство предоставило "Газпрому" право пользования Северо-Западным участком недр, компании "Роснефть" - право пользования Дерюгинским участком недр, передает издание "Прайм".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+