Кудрин: США регулирует 38% всех мировых расчетов в долларах и 30% расчетов в евро

Экономика
2135
Бывший министр финансов России, глава "Фонда гражданских инициатив" Алексей Кудрин назвал причины возникновения кризиса в экономике.
Кудрин, экономика, Россия, политика, общество, рубль, курс, нефть

По его мнению в нынешнем падении рубля есть факторы, которые существуют и без уменьшения цены на нефть или западных санкций. По его словам, доллар бы все равно начал дорожать. 

"Мы постепенно спускались и сползали в рецессию в связи с недостаточно понятной четкой и последовательной экономической политикой нашего правительства. В этом смысле, это почти было неизбежно, если действовать неправильно, неадекватно, то, конечно , мы бы и без санкций, без особо внешних дополнительных проблем, связанных с ценой на нефть, мы бы спустились к нулевым темпам роста. Например, малоучитываемо то, что федеральная резервная система США регулирует около 38% всех мировых расчетов в долларах и около 30% всех мировых расчетом в евро. Поэтому и без других проблем у России, все равно у нас курс тоже начал бы снижаться", - отметил Кудрин

Отметим, как ранее сообщалось, рубль начал обратное движение: евро опустился ниже 80 рублей. Правительство и Центробанк предпринимают активные меры для стабилизации курса рубля. Курс доллара расчетами "завтра" на 11.10 мск среды, 17 декабря, снижался на 4,7 рубля — до 62,7 рубля, курс евро — на 6,9 рубля, до 78,3 рубля. Об этом свидетельствуют данные торгов. Ранее Минфин России заявил, что считает рубль крайне недооцененным и начинает продажи своих валютных остатков на рынке.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимо спокойно реагировать на ситуацию на валютном рынке. По ее словам, к этому надо относиться, как к "плохой погоде", которая пройдет. Как отметила Матвиенко, "правительство активно работает с Центробанком", вырабатывая необходимые меры.

Кроме того сообщалось, что в недавнем времени рубль на Московской бирже медленно пошел в рост. Рубль компенсировал падение первых минут торгов, перейдя к небольшому росту к доллару и евро. Доллар и евро развернулись к снижению после заметного роста первых минут торгов в пятницу, 19 декабря.  Доллар стоил 61,03 рубля на ЕТС в пятницу в 10:17 мск, это на 0,47 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 75,3 рубля, потеряв 0,4 рубля. Доллар и евро открылись ростом примерно на 1 рубль на падающей нефти, но затем отступили. Эксперты не исключают, что в преддверии начала налогового периода на рынке появились крупные продавцы валюты - экспортеры.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+