Полная версия беседы Петра Порошенко и Нурсултана Назарбаева в Киеве

Украина
33413
Сегодня, 22 декабря, Президент Петр Порошенко встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который находится в Украине с рабочим визитом.
Нурсултан Назарбаев, петр порошенко, киев, политика, общество, украина ,казахстан

Президент Украины поблагодарил Президента Казахстана за его четкую позицию относительно независимости и территориальной целостности Украины.

"Я очень благодарен за твердую и последовательную позицию в поддержку независимости и территориальной целостности Украины", – подчеркнул Президент Украины.

В свою очередь, Президент Казахстана поздравил Украину с успешно проведенными демократическими выборами и выразил готовность всячески содействовать восстановлению экономического сотрудничества между нашими странами и ускорению мирного процесса на Донбассе.

"Проведение успешных выборов и формирование нового Правительства – это Ваш успех, господин Президент, и я Вас поздравляю с этой победой", – отметил он.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность соблюдения Минского формата и выразил готовность присоединиться к процессу мирного урегулирования.

Отметим, что сегодня также состоится встреча президентов в расширенном составе, передает сайт главы украинского правительства.

По информации пресс-службы главы Казахстана, Нурсултан Назарбаев и глава Украины Петр Порошенко рассмотрели основные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные аспекты международной повестки дня в ходе встречи в Киеве.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили ситуацию в Украине и пути ее урегулирования с участием всех заинтересованных сторон.

Назарбаев подчеркнул важность встречи, которая позволяет обменяться мнениями по ряду значимых вопросов двустороннего сотрудничества.

"Хотел бы поздравить Вас с тем, что, несмотря на все трудности, Вы смогли провести выборы в Раду и сформировать правительство. Это Ваша первая большая победа в качестве президента. Выработка Минских протоколов также является Вашей заслугой", - сказал глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на необходимость перейти от конфронтации к поиску компромиссов и на этой базе восстанавливать экономический потенциал, а также деловые связи между нашими странами.

"В Казахстане широко используется украинская сельскохозяйственная и коммунальная техника, завозится продовольствие. Мы также поставляли свою продукцию в Украину. Объемы товарооборота, составлявшие 4 миллиарда долларов, упали на треть, но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям. В этом плане межправительственная комиссия должна усердно поработать и найти точки соприкосновения. Я знаю, что такие возможности имеются", - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что поддерживает все меры, направленные на мирное разрешение ситуации вокруг Украины.

"Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Учитывая, что мы имеем дружеские отношения со всеми странами, вместе с Вами можем работать над этим вопросом. Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей", - сказал президент Казахстана.

Порошенко подчеркнул необходимость активного использования имеющегося потенциала взаимодействия двух государств в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других ключевых сферах.

"Необходимо запускать работу межправительственной комиссии, которая должна содействовать устранению барьеров между нашими странами. Отдельно хочу поблагодарить Вас за твердую и последовательную позицию по поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. У нас была возможность кратко побеседовать в Минске, и сделанные заявления, договоренности четко прослеживаются, Украина это очень ценит", - сказал президент Украины.

Как ранее передавал "Российский Диалог", Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов и в дальнейшем предоставлять Минск в качестве площадки для переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Я вам просто гарантирую: если вы примете решение, как вы уже заявили, продолжить диалог в Минске, надо будет на минской площадке что-то обсудить, вы знаете, что у вас там есть друзья, и мы всегда готовы выполнить любое ваше поручение", — приводит слова Лукашенко агентство Белта.

Александр Лукашенко подчеркнул, что украинцы не чужие для белорусов люди. Кроме того, у сотрудничества двух стран большая практическая польза - товарооборот составляет около 7 млрд. долларов.

"Кто заместит этот товарооборот для Беларуси и Украины? Никто", - заметил Лукашенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+