Ученые рассказали, к каким катастрофическим последствиям может привести высыхание Средиземного моря

Наука и техника
1001
Загадочная вспышка вулканизма, произошедшая на юге Европы примерно 5-6 миллионов лет назад, оказалась связанной с тем, что Средиземное море тогда почти полностью высохло, а его воды перестали "давить" на земную кору. Данные умозаключения были сделаны на основании исследований Мессинского пика солености. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.
наука,технологии,общество,происшествия,мнение,средиземное море,высыхание,природные катастрофы

В вышеприведенный период Средиземное море пережило существенное обмеление и высыхание. Более того, водоем превратился в набор несвязанных друг с другом соленых озер. Следами этого катаклизма являются многокилометровые залежи соли на южном побережье Европы. Все это происходило в мгновения ока по геологическим меркам — воды моря испарялись в воздух за примерно тысячу лет, а возвращались они еще быстрее — всего за несколько месяцев.

В те времена температура воздуха достигала 80 градусов Цельсия, а давление было в 1,5 раза выше, чем на уровне моря сегодня. Подобные события, по мнению швейцарских ученых, никогда не проходят бесследно для недр Земли. За миллион лет Мессинского кризиса, в Италии и в других "горячих" точках произошло по 10-13 крупных извержений вулканов, а не 4-5 событий такого рода, как сегодня или до осушения моря.

Схожие последствия могут ожидать Землю в будущем, если уровень моря резко изменится еще раз.

Ранее отмечалось, что Каспийское море высыхает стремительными темпами.

По словам экологов, уровень Каспийского моря приближается к минимальным показателям из-за климатических изменений в климате и слишком высоких температур в последние десятилетия. Как стало известно благодаря анализу данных, с 1996 года уровень водного пространства снижался на пять сантиметров в год, что уже составляет более 1.5 м.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+