Global Times: сотрудничество России и Китая становится невероятно важным для безопасности на Дальнем Востоке

Мир
925
​Появление американского противоракетнорго комплекса THAAD в Южной Корее изменило расстановку сил в регионе, где все игроки теперь стали склонны к формированию лагерей.
THAAD, россия, китай, южная корея, ядерное оружие, сша, дальний восток

Следуя старым механизмам, добиться стабильности будет непросто, но Россия и Китай смогут внести свой вклад в формирование новой структуры безопасности в Азии, считает обозреватель Global Times Цуй Хэн.

Недавно Россия и Китай закончили второй этап своих совместных военных учений "Морское взаимодействие – 2017" в Охотском море. Первый этап, который проходил в Средиземном и Балтийском морях, привлек к себе много внимания, поскольку он затрагивал регионы, в которых сталкиваются интересы России и Запада. Впрочем, второй этап проходил неподалеку от еще более напряжённого места — Корейского полуострова, пишет Global Times.

В прошлом система безопасности северо-восточной части Азии строилась на балансе силы региональных держав и растущей взаимосвязи их развивающихся экономик, но появление американского противоракетного комплекса THAAD в Южной Корее многое изменило.

К примеру, среди стран региона растет стремление к формированию "лагерей". Размещение американских ПРО на южнокорейской территории резко ухудшило отношения между Пекином и Сеулом, который в то же время сближается с Токио на почве активного сотрудничества с США и попыток противостоять растущему влиянию Поднебесной.

В ответ на это Россия и Китай должны поддерживать друг друга, считает автор статьи. И хотя сегодняшняя ситуация далека от противоборствующих лагерей времён холодной войны, такие тенденции свидетельствуют о проблемах структуры безопасности в Северо-Восточной Азии.

"Предвзятые западные страны, которые привыкли делить мир на лагеря, считают, что совместные военные учения России и Китая доказывают сотрудничество между армиями двумя стран. По мере того как взаимодействие между двумя флотами развивается, множатся опасения и тревоги в сердцах западных государств. Для России и Китая же расширения НАТО на восток и размещение THAAD в Южной Корее — меры, которые предпринимают западные страны во главе США, чтобы окружить их и сдерживать. Такое мышление с обеих сторон может привести к недопониманию относительно ключевых вопросов", — рассуждает Цуй Хэн.

Кроме того, появление THAAD в регионе подтолкнуло страны к расширению своих арсеналов, а также привело к тому, что Северная Корея еще более активно стала заниматься своими ядерными разработками. В последние годы Япония, Южная Корея и Китая все больше тратят на оборону, а теперь свое присутствие расширяют и США. Да, ядерные испытания Пхеньяна влекут нестабильность в регионе, но таким образом Северная Корея настроена защищать свой режим.

По мнению китайского эксперта, THAAD свел на "нет" прошлые механизмы урегулирования кризисов — диалог между Китаем и Южной Кореей, между Южной Кореей и КНДР. Нестабильность в регионе толкает Пекин и Москву на изменение структуры безопасности. Обе страны уверены, что санкции в отношении Пхеньяна, за которые активно выступают США, неэффективны.

Стабильности можно добиться, лишь придя к равновесию сил. Но сегодня в Северо-Восточной Азии формируются лагеря, и многие считают попытку заставить Пхеньян отказаться от ядерного оружия "невыполнимой миссией". При таких обстоятельствах стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем становится еще более важным, подчркивает автор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+