The New York Times: на поле боя в Сирии не осталось никого, кто мог бы свергнуть Асада

Мир
1606
Хотя кровопролитная война в Сирии, продолжающаяся шесть лет, еще не скоро подойдет к концу, один из ее результатов можно заметить уже сейчас: похоже, Башар Асад уходить не собирается.
сирия, игил, терроризм, асад, война

На поле боя нет никого, кто бы хотел и мог его свергнуть, отмечает The New York Times. Повстанческие силы ослабевают, ЦРУ по указу Трампа больше не предоставляет им оружие и поддержку. "Исламское государство" (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), которое намерено установить в Сирии халифат, изгоняется со своих опорных пунктов.

Региональные державы, зарубежные официальные лица и сами сирийцы всё чаще действуют так, будто они думают, что Асад будет находиться у власти ещё долгие годы, хотя и в сильно истощённой стране. Его союзники уже предвосхищают победу, а правительство говорит о восстановлении разрушенного государства, проводит международные торговые ярмарки и подписывает соглашения с Ираном о восстановлении своей энергосистемы.

Как сообщает американское издание, даже некоторые сторонники повстанцев устали от войны и приготовились "принять неизбежное".

С тех пор как правительство восстановило контроль над горным городом Мадайя после продолжительной осады, оставшиеся в нём жители стали жить лучше. Ушли снайперы, вернулось электричество, на рынках появились продукты. Открываются кафе, и люди начинают выходить из своих домов.

"Мы устали от войны, — признался один сирийский учитель. — Мы хотим жить мирно и безопасно, но этого не будет, если мы не будем с режимом".

Однако это вовсе не означает, что Асаду уготован легкий путь, предупреждает The New York Times. Для большей части мира он остаётся "изгоем", возглавляющим разрушенную, разделенную страну. Если Асад победит, ему, скорее всего, достанется слабое государство, у которого будут обязательства перед иностранными державами и не окажется ресурсов для восстановления.

Но "испытание Асада на прочность" может повлечь за собой серьезные последствия для страны и Ближнего Востока, сказаться на перспективах будущего развития Сирии, возвращении беженцев домой и возможности для сирийского правительства использовать международные средства для восстановления городов.

В основном благодаря постоянной финансовой и военной поддержке сторонников из-за рубежа Асаду удалось устранить угрозу, исходящую от повстанцев, отмечает The New York Times.

Его правительство контролирует крупнейшие города Сирии, его союзники — Россия, Иран и "Хезболла" — были рядом с ним, "поддерживая его истощённые военные силы и помогая ему продвигаться вперед".

Однако Асад во многом остается "ограниченным" главой государства. Большая часть территории Сирии не под его контролем, а иностранные державы разделили страну на свои "зоны влияния", тем самым "подрывая его претензию" на управление всей Сирией.

Просто находясь у власти, Асад может помешать восстановлению Сирии. Это также способно повлиять на возвращение беженцев, пишет The New York Times.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+