Зарождается новая республика: на Украине опасаются повторения донбасского сценария в Закарпатье

Украина
4567
Принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины проект образовательной реформы, которым утверждается обязательное преподавание школьных предметов на украинском языке, был негативно воспринят венгерской общиной в Закарпатье и получил резкую критику со стороны официального Будапешта.
украина, закон, образование, язык, венгрия, закарпатье, автономия

Венгерские власти, а также несколько других стран, считают, что данный законопроект ущемляет права национальных меньшинств, так как лишает их возможности получать образование на родном языке, сообщает "Российский Диалог".

Бывший вице-спикер украинского парламента Николай Томенко, комментируя сложившуюся обстановку, заявил, что Киев начинает терять влияние в Закарпатье, и в регионе складывается критическая ситуация. 

По словам политика, уже сейчас там созданы предпосылки для образования венгерской автономии. 

Масла в огонь может подлить приход к власти в Венгрии правых политических сил, которые непременно потребуют создания венгерской автономии на украинской территории. Создание подобного автономного территориального образования является катастрофическим сценарием, который приведет к развалу Украины, считает политик. 

Томенко призывает Киев заняться активным объяснением венграм и другим соседям Украины, что образовательная реформа не ущемляет права нацменьшинств. Чтобы снизить градус международного давления, он предлагает выработать отдельные языковые нормы преподавания для районов, где нацменьшинства составляют большинство населения. 

Напомним, накануне президент Украины подписал скандальный законопроект. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков, комментируя решение украинских властей, отметил, что Киев наплевал на позицию своих западных партнеров. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+