​26 сентября умер известный российский астроном Эдвард Кононович

Россия
735
Великий астроном работал в ГАИШ с 1959 года.
умер, известный российский астроном, Эдвард Кононович, болел, ученый, Государственный Астрономический Институт имени П.К. Штернберга МГУ

На сайте Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга МГУ сообщили печальную новость: 26 сентября скончался ученый, известный астроном, старейший сотрудник ГАИШ Эдвард Владимирович Кононович. Ему было 86 лет, Кононович долгое время болел.

Об этом сообщает "Российский Диалог".

Кононович Эдвард Владимирович родился в Москве 8 ноября 1931 года. Работал в ГАИШ с 1959 года. Основными темами его научных изысканий были как хромосфера, так и фотосфера, их связи с цикличностью солнечной активности. Это направление постепенно переросло в изучение связи метеорологических явлений с уровнем и характером солнечной активности и к сотрудничеству с Институтом прикладной геофизики. 

В 80-е годы ученый возглавил строительство нового горизонтального солнечного телескопа (HSFA) в Алма-Атинской экспедиции. В 90-е годы благодаря его стараниям вышло четыре номера альманаха "Вселенная и Мы".

Неуемный борец с бюрократией, авторитет для всех и просто хороший человек. Выражаем соболезнования родным и близким Эдварда Владимировича.

Ранее сообщалось, что 18 сентября умер Виктор Александрович Кременюк – известный российский ученый, член-корреспондент Российской академии наук. Также в этот день скончался народный артист СССР Зураб Соткилава.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+