Россия и Китай против обсуждения ситуации с правами человека в КНДР на Совбезе ООН

Мир
1227
Во время голосования 22 декабря за включение вопроса в повестку дня Совбеза высказались 11 из 15 его стран-членов.
северная корея, кндр, россия, китай, оон, совбез оон, права человека

В том числе Австралия, Великобритания, Иордания, Литва, США, Франция и Южная Корея. Россия и Китай проголосовали в понедельник против обсуждения в Совете Безопасности ООН ситуации в области прав человека в КНДР.

В ходе проведения в Совете голосований по процедурным вопросам решения принимаются подавляющим большинством голосов. При этом не действует право вето, которым наделены пять постоянных членов СБ (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция).

Как сообщал «Российский Диалог», ООН призвала суд в Гааге начать процесс против руководства Северной Кореи.

Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН проголосовал 18 ноября за резолюцию, согласно которой северокорейское руководство может предстать перед Международным уголовным судом в Гааге. Документ призывает Совет Безопасности ООН поручить Гаагскому суду начать процесс по делу властей КНДР, сообщает агентство AFP.

В основу резолюции положен отчет ООН, который детально описывает систему лагерей для политзаключенных в Северной Корее, где людей подвергают пыткам, изнасилованиям и казням. Согласно отчету, в лагерях находятся до 120 тысяч северокорейцев. Принятый ООН документ возлагает ответственность за преступления на высшее руководство страны.

Подготовленную ЕС и Японией резолюцию поддержали 111 стран, еще 55 воздержались. Против принятия документа проголосовали 19 государств, среди которых - Россия, Китай, Иран и Сирия. Противники резолюции выступили против вмешательства ООН в дела суверенного государства. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+