Якунина и Сечина обязали отчитаться о доходах публично

Россия
988
Топ-менеджеры российских компаний с государственным участием, среди которых крупнейшие российские корпорации «Роснефть», «Газпром» и РЖД, должны публиковать данные о своих доходах в интернете.
газпром, ржд, роснефть, доходы, сечин, якунин

Соответствующий документ был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым 18 декабря 2014 года. Постановление было опубликовано на сайте кабинета министров в минувшее воскресенье.

В соответствии с этим документом сведения о доходах, расходах, об имуществе руководителей таких госкомпаний должны размещаться на сайтах компаний.

Перечень из 62 госкомпаний, руководители которых должны отчитываться о своих доходах, был установлен российским правительством в 2013 году. При этом в нем отсутствовало требование о публичном раскрытии информации о заработках, и глава РЖД Владимир Якунин и президент «Роснефти» Игорь Сечин отказывались публиковать данные о доходах.

Они утверждали, что принятые кабмином постановления обязывают их предоставлять данные в правительство и налоговую инспекцию, но не размещать их в свободном доступе, как это должны делать представители высшего российского чиновничества.

Владимир Якунин в августе выступил против публикации сведений о своих доходах. Он написал в своем блоге, что в большинстве стран такие вещи не практикуются.

«Спрашивать про зарплату у коллеги или соседа везде считается неприличным», - написал глава РЖД.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин также не раскрывает свои доходы. Ранее он выиграл иск против российского отделения компании «Аксель Шпрингер», которая издает российскую версию журнала Forbes. В прошлом году издание оценило вознаграждение Сечина в 50 млн долларов - около 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти».

В 2014 году Forbes включил президента «Роснефти» в список как участника «вне рейтинга». При этом авторы рейтинга поместили Игоря Сечина сразу после занявшего первое место председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+