Bloomberg: 298 смертей не остановят конфликт на Украине

Украина
1614
Cбитый малазийский авиалайнер не в состоянии привести к гораздо более жестким санкциям против России.
боинг 777, малазийский боинг 777, трагедия боинг 777, юго-восток, донецк, новости донецка, днр

Этому есть возможное объяснение: самые сильные страны Запада не имеют достаточной поддержки со стороны собственных граждан.

Снова и снова, исследования показывают, что люди больше интересуются судьбой исключительно своих соотечественников. Еще в 1986 году исследование Уильяма Адамса из Университета Джорджа Вашингтона показало, что в телевизионных сетях США землетрясение в Италии получило 7,6 минут эфирного времени на 1000 смертей, в то время как землетрясение в Индонезии получило лишь 0,04 минут. По отношению к украинскому конфликту, западные СМИ обратили гораздо больше внимания на жертвы крушения самолета, чем на ополченцев и мирных граждан, умирающих каждый день.

Заявленный список пассажиров включает 193 гражданина Нидерландов, 28 малазийца (не считая 15 членов экипажа, которые родом из Малайзии), 27 австралийцев, 12 индонезийцев, 10 граждан Великобритании, 4 бельгийцев, 4 немцев, 3 филиппинцев и по одному жителю из Канады и Новой Зеландии.

Не удивительно, что голландские СМИ особо рьяно призывают к военной интервенции или, по крайней мере, жестким санкциям против России. Во время телефонного общения с Президентом России Владимиром Путиным, премьер-министр Голландии Марк Рютте предупредил Путина, что это его «последний шанс» показать, что он готов помочь. Тем не менее, премьер-министр был вынужден быть осторожным, потому тела жертв находились все еще в руках пророссийских повстанцев. Он не возглавил европейские усилия, чтобы наказать Россию, обвиняемую в эскалации конфликта, как причины крушения самолета.

Малайзия, вторая по количеству пострадавших страна, была более эффективна в разрешении ситуации. Премьер-министр Наджиб Разак не сомневался по поводу переговоров с лидерами повстанцев, например, Александром Бородаем, который называет себя премьер-министром самопровозглашенной Донецкой республики. Повстанцы отправили тела жертв поездом в Харьков, который контролируется Украиной и передали два «черных ящика» с упавшего самолета делегации Малайзии, лидер которой, на удивление многих, назвал Бородая "его превосходительство". Такой подход намного более предпочтителен, чем какие-либо гневные звонки в Кремль: политические лидеры должны в настоящий момент понимать, что, даже если Путин финансирует и вооружает повстанцев, он не в полной мере их контролирует.

Другие страны, граждане которых погибли в результате крушения, отреагировали в более или менее прямой зависимости от количества «своих» жертв. Австралия предложила резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которая была единогласно принята в понедельник, в которой призвала воюющие стороны к тому, чтобы дать экспертам доступ к месту крушения и сохранить его сохранность. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Европу ввести жесткие санкции против России, но он ни разу не указал, что же готова сделать его страна, указав вместо этого на Францию, чтобы та остановила поставку двух вертолетоносцев в Россию. Премьер-министр Франции Франсуа Олланд (граждан этой страны не было на борту сбитого самолета), заявил, что первый корабль «Мистраль» будет поставлен, как и планировалось, в октябре, и поставка второй будет зависеть от уровня санкций по мере того, когда корабль будет закончен.

Ни голландцы, ни малазийцы не имеют политического влияния, которое могло бы заставить ввести жесткие санкции против России. Других стран это вряд ли коснется настолько сильно, чтобы это создало импульс, необходимый для жестких действий. Благодаря своеобразной географической предвзятости, сбитый MH17 не положит конец конфликту на востоке Украины. Противостояние затянется, провоцирую еще большую напряженность между Россией и Западом.

Leonid Bershidsky

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Bloomberg
Российский Диалогв Google+