Путин предупредил ОДКБ о возможном распространении террористов ИГИЛ в Центральной Азии

Россия
1463
Президент России Владимир Путин привал страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) быть готовыми к возможному распространения ИГИЛ на территории Центральной Азии.
новости россии, владимир путин, исламское государство

«Текущая ситуация вызывает озабоченность, появляются отряды боевиков так называемого "Исламского государства", которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый "исламский халифат". 

Террористические группировки пытаются распространить свою активность на Центральную Азию. В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам», - приводит слова Путина ТАСС.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", в результате американских авиаударов в Ираке погибли несколько очень высокопоставленных лидеров «Исламского государства». Об этом в интервью The Wall Street Journal рассказал председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

По его словам, в последние недели в ходе операций коалиции были ликвидированы три ключевых деятеля «Исламского государства». Целью ударов было противодействие планам террористического формирования организовывать атаки, осуществлять мобилизацию боевиков и финансирование деятельности.

В период 3-9 декабря в результате американских авиаударов были убиты Абд аль-Басит, руководитель военных операций «Исламского государства» в Ираке, и Хаджи Мутаз, ключевой заместитель главаря группировки Абу-Бакра аль-Багдади. Ранее, в конце ноября, в результате воздушной атаки был уничтожен командир среднего звена Радвин Талиб, так называемый «губернатор» захваченного Мосула.

В Пентагоне считают, что в результате этих ударов можно добиться существенного ослабления руководства «Исламского государства». В то же время, согласно мнению экспертов, группировка способна заменить убитых руководителей, и ликвидация высокопоставленных главарей не означает, что с «Исламским государством» будет покончено.

«Исламское государство» летом 2014 года объявило о создании халифата на захваченных ее боевиками территориях в Сирии и Ираке. Борьбу с экстремистами ведут армии двух стран, а также курдское ополчение пешмерга. США и другие государства, участвующие в международной коалиции, начали с августа наносить удары по позициям исламистов в Ираке, а с сентября — в Сирии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+