Как Россия отреагировала на отмену внеблокового статуса Украины

Россия
6423
Предлагаем вашему вниманию реакцию России на отмену властями Украины внеблокового статуса страны.
новости москвы, новости россии, новости украины

Постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин прокомментировал принятие Верховной Радой Украины закона об отмене внеблокового статуса страны.

Келин отметил, что данное решение — недружественный по отношению к России шаг, к которому Москва отнесется негативно.

Дипломат подчеркнул, что Украина «не соответствует критериям вступления в НАТО ни в политическом плане, ни в экономическом».

«Перспективы принятия, на мой взгляд, здесь не просматривается», — заявил дипломат.

Он подчеркнул, что у НАТО для принятия новых членов есть ряд очень четких критериев.

В "Единой России" считают, что принятие Верховной радой закона об отмене внеблокового статуса Украины - вызов России.

"Это прямой вызов России", - заявил журналистам первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме, член комитета нижней палаты по обороне Франц Клинцевич.

Он полагает, что "рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно", поэтому "как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему".

Также, по мнению парламентария, очевидно, что Киев "этим своим решением - не знаю уж сознательно или нет - "подбросил дровишек" в костер конфликта на юго-востоке Украины", поскольку, уверен он, принятием закона "народу Донбасса ясно сказали: "Вас никто слушать не будет". "Но как же в таком случае жить сообща, в "общем политическом пространстве"?", - приводит слова Клинцевича ТАСС.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал решение Украины отказаться от внеблокового статуса страны.

"Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис в Украине", - приводит слова Лаврова "Интерфакс".

Он подчеркнул, что гораздо более продуктивный путь, "осмысленный путь - начать диалог с той частью собственного народа, который полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот".

"Нет другого пути. Только конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины способна задать правильный тон. И именно под этим обязательством начать такую реформу подписалось украинское руководство еще в апреле этого года на встрече в Женеве", - сказал он.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна отреагирует на отмену внеблокового статуса Украины и закон США о санкциях против РФ.

"Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России. Оба этих решения будут иметь крайне негативные последствия. И нашей стране придется реагировать на них", - написал Медведев на своей странице в facebook.

Напомним, сегодня во время пленарного заседания Верховной Рады был поддержан закон об отмене внеблокового статуса Украины.

В парламенте 303 голосами поддержан в первом чтении закон Украины № 1014-3 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости».

"Решение принято. Закон принят.За основу и в целом", - подтвердил результаты голосования спикер ВР Владимир Гройсман.

Ранее с призывом поддержать закон с парламентской трибуны выступил глава МИД Украины Павел Климкин и Олег Ляшко.

"Не можем себе позволить роскошь быть во внеблоковом статусе". - заявил Ляшко.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Климкин отметил, что принятие закона поможет защитить границы, суверенитет и территориальную целостность страны.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+